Хабаровский риелтор рассказал, как можно лишиться квартиры, денег и даже жизни
Специалисты по продаже недвижимости призывают людей совершать сделки с минимальным количеством посредников.
Экономика 10507
Хабаровский риелтор рассказал, как можно лишиться квартиры, денег и даже жизни

Риелторы краевой столицы призывают покупателей недвижимости совершать сделки с минимальным количеством посредников. Это существенно снижает риск остаться без денег и квартиры из-за несовершенства законодательства. О том, как обезопасить себя от мошенников при покупке жилья, в интервью порталу «Губерния» рассказал специалист рынка недвижимости Вадим Карпинский.

По словам риелтора, при сделке с недвижимостью сегодня рискует как продавец, так и покупатель. Позволяя продавать квартиру большому количеству агентов из разных компаний, продавец не просто теряет в стоимости своего жилья, но и рискует своей жизнью. Один из таких случаев произошел в краевом центре 17 января 2014 года: «фальшивый» покупатель двухкомнатной квартиры убил ее одинокого хозяина.

Покупатель, в свою очередь, может остаться и без квартиры, и без денег или оказаться злостным должником. Причем выясниться это может даже через полгода после того, как человек отпразднует новоселье.

На сегодняшний день, по данным правоохранительных органов, на рассмотрении в хабаровских судах находятся более 90 дел, связанных с недвижимостью. Следователи утверждают, что самый распространенный вид мошенничества в этой сфере – продажа квартир по поддельным правоустанавливающим документам. Но есть и элементарные разбои и грабежи. В МВД отмечают, что в большинстве случаев свою жертву преступники находят по объявлениям в газетах и Интернете.

«Среди обывателей ходит ошибочное мнение о том, что чем больше агентств продает их квартиру, тем лучше. Но это в корне неверно! Для вашей же безопасности и профессионального подхода к делу я рекомендую как продавцу, так и покупателю всегда работать только лишь с одним агентством и обязательно по договору. Это поможет вам избежать многих проблем», – утверждает маркетолог агентства недвижимости «ALEXANDER» Андрей Жук.

Так, семья Плужниковых намеревалась купить квартиру у хабаровчанина, который продавал ее по доверенности друга, якобы уехавшего в Санкт-Петербург. Подозрительной оказалась цена, за которую недвижимость была выставлена на продажу – ниже средней в этом районе. Эксперты напоминают, что проверить подлинность доверенности не всегда возможно.

«Возможность проверить достоверность документа есть, нужно отправить запрос в ту нотариальную контору, где доверенность была оформлена. Но закон дает нотариусу право отказаться от подтверждения подлинности выданных им документов», – говорит руководитель агентства недвижимости «ALEXANDER» Вадим Карпинский.

Плужниковы купили квартиру, но не успели они закончить ремонт на сэкономленные деньги, как появился законный хозяин, не ведавший о доверенности. Суд, длящийся уже больше года, пока не сулит успеха покупателям.

Кроме того, по сведениям риелтора, распространена продажа квартир со скрытым обременением. Например, может вернуться и законно вселиться в жилплощадь ранее зарегистрированный в ней гражданин, до этого законно снятый с регистрационного учета для отбытия уголовного наказания, связанного с лишением свободы.

Помимо этого могут объявиться бывшие супруги прежних владельцев, не дававшие согласия на продажу квартиры, или несовершеннолетние, сохранившие право на долю в собственности, особенно если в истории сделок с квартирой фигурировал материнский капитал. Эксперты говорят, что только профессиональные риелторы могут с абсолютной точностью проверить юридическую «чистоту» квартиры.

«Проверка недвижимости на юридическую чистоту – занятие скрупулезное, у агентства больше возможностей и опыта в диалоге с БТИ, Кадастровой и Регистрационной палатами, органами опеки и попечительства. Затраты на работу профессионального агента стоят нервов и рисков клиента, связанных с покупкой многомиллионных квартир. Кто экономит на этом, поступает крайне неразумно», – рассказал руководитель агентства недвижимости «ALEXANDER» Вадим Карпинский.

По информации 2ГИС, в Хабаровске работает более 150 агентств по продаже недвижимости. Решающую роль в выборе играет репутация, а также уникальный комплекс услуг потенциальному клиенту.

«Мы делаем услугу агента, риелтора осязаемой. Наши клиенты получают не только официальное подтверждение каждого нашего слова путем СМС-оповещения о ходе работы, но и портфолио на квартиру: от инфраструктуры (магазины, детские сады, остановки общественного транспорта) до информации о соседях. Мы проверяем личность покупателя и продавца, не допускаем к просмотрам случайных людей, ведем журнал регистрации просмотров квартир и, что самое главное, наши агенты всегда имеют при себе доверенность, заверенную печатью, и документы, удостоверяющие личность. Кроме того, мы ежемесячно проводим интересные акции для своих клиентов: например, в мае всем, кто заключит договор на сотрудничество, наше агентство подарит ноутбук. Мы идем на это, потому что хотим громко заявить о себе на этом очень конкурентном рынке», – сообщил маркетолог агентства недвижимости «ALEXANDER» Андрей Жук.

Более подробную консультацию о сделках с недвижимостью можно получить в агентстве «ALEXANDER» по адресу улица Серышева, 22, офис 214 или по телефону 8 (4212) 934-934. Информация об агентстве доступна на официальном сайте www.alexander-realty.ru.
Наверх