Хабаровский кусун предложат жителям Южной Кореи, Китая и Японии
Первым делом чай на основе дальневосточных дикоросов попадет в торговые сети Хабаровского края, а затем пойдет и на экспорт.
Экономика 2220
Кусун

Напиток кусун, придуманный в Хабаровске, может попасть на рынки азиатских стран. Об этом заявил министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс – Дальний Восток».

Напомним, что на фестивале мороженого в краевой столице был установлен рекорд России по массовому угощению холодным чаем. Гости праздника выпили почти 20 тысяч стаканов кусуна. Тогда же стало известно, что напиток из брусники, чабреца, чаги и дальневосточной розы собираются производить в промышленных масштабах.

По словам Николая Крецу, запуск кусуна в производство состоялся 25 августа. При этом министр считает случай с кусуном уникальным: за десять месяцев удалось создать бренд напитка и найти инвестора – заказчика и производителя. Обычно этот процесс занимает несколько лет.

«Инвестором выступила самая крупная торговая сеть на Дальнем Востоке, базирующаяся в Хабаровском крае – ГК "Невада". Производиться напиток будет на заводе компании "Тайга". Для нас было принципиально важно, чтобы производство тоже было местным, потому что это еще и новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет», – заявил Николай Крецу.

На первом этапе холодный чай будут продавать в торговых сетях Хабаровского края и Дальнего Востока.

«Уже есть заказ на 21 тысячу литров напитка. Также есть большая перспектива выйти на рынки Китая, Южной Кореи и Японии», – добавил министр торговли.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх