Хабаровский край снова перекредитуется после снижения ключевой ставки
Роста долговой нагрузки в правительстве региона пока не ожидают, хотя доходы бюджета падают из-за пандемии.
Экономика 2238
Деньги

Аукционы на открытие кредитных линий с суммарным лимитом 10 млрд рублей объявил Хабаровский край. Пресс-секретарь главы региона Надежда Томченко уточнила, что это не приведет к увеличению госдолга – край планирует рефинансировать старые кредиты, сообщает портал «Губерния».

По данным «Интерфакса», власти Хабаровского края собираются привлечь 10 возобновляемых кредитных линий по миллиарду рублей каждая. Транши выдаются не более чем на 730 дней. Заявки принимаются до 6 июля, а еще через два дня будут подведены итоги аукционов.

Как рассказала пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко, речь идет о довольно стандартной процедуре: регион перекредитуется на более выгодных условиях.

«Связано это с тем, что изменилась процентная ставка – сейчас она более низкая. Средства, которые будут получены по кредитным линиям, пойдут на рефинансирование старых кредитов», – сообщила Надежда Томченко.

Девятнадцатого июня Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт, до 4,5% годовых. В результате кредиты «дешевеют», и край может сэкономить на обслуживании госдолга.

Впрочем, не исключено, что в этом году краевому минфину все же придется брать дополнительные займы. Как отметила пресс-секретарь главы региона, из-за пандемии налоговые и неналоговые доходы бюджета Хабаровского края упали уже на 4 млрд рублей, при этом расходы растут.

«Сейчас сказать сложно, [будет ли в дальнейшем расти госдолг], так как появляются расходы, которые не были изначально в прошлом году зарезервированы в краевом бюджете. Пример тому – коронавирус: порядка 3,5 млрд рублей уже потратили на различные выплаты, около миллиарда из них – краевые средства», – добавила Надежда Томченко.

Доходы бюджета Хабаровского края в 2020 году запланированы на уровне 114,4 млрд рублей, расходы – 121,6 млрд рублей, дефицит – 7,2 млрд рублей. Сумма госдолга региона по состоянию на 1 июня составляет около 57,9 млрд рублей, из них более 40 млрд – «дорогие» банковские кредиты. С начала года госдолг увеличился на 6 млрд рублей, из которых 4 млрд – бюджетные кредиты под минимальный процент.

В этом месяце депутаты Законодательной думы края направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой реструктуризировать госдолг региона, то есть заменить коммерческие кредиты бюджетными.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх