Хабаровский край готовится продавать лесопродукцию через биржевые торги
Экономика 806

На биржевую торговлю лесом собирается перейти Хабаровский край. Этот вопрос обсудили в среду, 25 сентября, на совещании, посвященном повышению эффективности лесопромышленного комплекса региона. Участие в дискуссии приняли представители краевого правительства, контролирующих органов, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, а также лесопромышленных компаний и организаций.

На совещании отмечалось, что лесной комплекс – один из ведущих секторов экономики региона. В отрасли работают более 300 предприятий, на которых трудоустроены свыше 15 тысяч человек. Край занимает восьмое место в стране и первое в округе по лесозаготовкам. В то же время ситуацию в лесной сфере края нельзя назвать идеальной. Как ранее отмечал губернатор Сергей Фургал, в регионе слабо развита переработка древесины, а лесозаготовки абсолютно непрозрачны.

По словам первого зампреда краевого правительства по экономическим вопросам Юрия Золочевского, переход на биржевую торговлю лесом должен исправить ситуацию. Работа ведется на основании поручения президента и указа о развитии конкуренции.

«Нам необходимо навести порядок в отрасли. Мы учли успешный опыт западных регионов России и приняли решение о введении механизма обязательной продажи на бирже древесины, полученной госучреждениями в результате мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Это позволит сделать ценообразование максимально прозрачным, приведет к увеличению конечной стоимости продукции и росту налоговых поступлений в бюджет региона», – отметил первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Юрий Золочевский.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа готова к сотрудничеству с краем, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«Реализуя государственные задачи, биржа уже сегодня готова предложить лесопромышленным предприятиям региона самые современные технологии, способствующие прозрачному рыночному ценообразованию. Торговля дальневосточным лесом через биржу принесет пользу и продавцам, которые получат за свой товар больше, и государству», – подчеркнул управляющий директор СпбМТСБ Алексей Рыжиков.

Комментарии 1

Мой отец работал в лесной отрасли края. И как помню, его ещё в 60-е злило отсутствие лесной бирже у нас в крае. В Японии, где и делового леса не растёт, лесная биржа есть. А у нас только задумываются о её создании.
Энди. 26.09.2019 19:22
Мой отец работал в лесной отрасли края. И как помню, его ещё в 60-е злило отсутствие лесной бирже у нас в крае. В Японии, где и делового леса не растёт, лесная биржа есть. А у нас только задумываются о её создании.



CAPTCHA
Наверх