Хабаровскими долгостроями интересуются компании из Иркутска и Владивостока
Как минимум четыре проблемных дома ждет смена застройщика.
Экономика 3109
Стройка

Сдавать дома-долгострои в Хабаровском крае собираются не только за счет федеральной помощи, но и путем смены застройщиков, причем не факт, что это будут местные игроки. Инвесторы, которые согласятся завершить брошенные хабаровские стройки, могут получить компенсационные земельные участки под собственные проекты, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Варианты решения проблем обманутых дольщиков обсудили на заседании профильной рабочей группы в правительстве Хабаровского края. Как отметил врио губернатора Михаил Дегтярев, власти собираются и дальше использовать практику предоставления компенсационного участка в обмен на достройку проблемного объекта, как это было в случае с четырехэтажным домом на Алексеевской улице. Стройку начинало МУП «УКС», но позже оно обанкротилось. В этом году на стройплощадку зашел приморский инвестор − ООО «Владивостокская фармацевтическая фабрика». Ввод дома намечен на декабрь 2020 года, сейчас там завершаются внутренние и отделочные работы. Впрочем, из-за особенностей процедуры банкротства передача квартир 68 дольщикам может затянуться еще на полгода. Врио главы региона поручил ускорить этот процесс.

Еще один механизм – смена застройщика через суд, как в случае с жилкомплексом «Изумрудный». Достраивать группу жилых домов на Второй Портовой улице за разорившейся компанией «Востокстройсервис» будет «Центр инновационных технологий», которому передали все права на объект. ЦИТ организовал независимое строительное обследование и определил потенциальных подрядчиков. 

Такой же принцип краевые власти планируют использовать для достройки еще как минимум четырех домов, по которым сейчас идет работа с арбитражными управляющими. Помимо ЦИТа, на стройплощадки готовы зайти компании из Владивостока и Иркутска.

«Сегодня мы видим, что помимо привлечения средств по линии специального федерального фонда, для достройки используются и другие механизмы. Необходимо эту работу проводить энергичнее. Активнее  взаимодействовать бизнесу и органам власти. Учитывая, что по новым объектам мы работаем через эскроу-счета и новых обманутых дольщиков быть не должно, все усилия необходимо сосредоточить на решении вопросов по действующим долгостроям. Проблему обманутых дольщиков в крае необходимо решить до начала октября 2021 года. Все возможности для этого есть», − сказал врио губернатора Михаил Дегтярев.

Напомним, что ранее специалисты Федерального фонда защиты прав дольщиков оценили хабаровские долгострои. В список попали 11 проблемных домов, жилье в которых купили около 1 200 жителей региона. Затраты на восстановление прав дольщиков, в том числе достройку, составят около 1 млрд 310 млн рублей. Доля краевого софинансирования – 210 млн рублей.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх