Хабаровские автосервисы оказались на грани закрытия
По мастерским ударили падение курса рубля к доллару и пандемия коронавируса.
Экономика 4452
Инструменты

К закрытию готовятся некоторые хабаровские автосервисы. Из-за падения курса рубля по отношению к доллару запчасти для машин подорожали, а перекрытие границ лишило местных предпринимателей рабочей силы – китайцев. Клиентов тоже стало меньше, сообщает портал «Губерния».

Как рассказал хозяин одного из автосервисов Алексей Коновалов, цена зарубежных запчастей у поставщиков выросла вслед за курсом доллара к рублю. В некоторых случаях подорожание составило 30%.

«Если на свежие "Икс-Трейлы" мотор стоил порядка 60 тысяч, то [1 апреля] зашел посмотреть – есть даже за сотню цены. Границы перекрывают, доллар растет… Сейчас фирмы, у которых мы берем запчасти, – у них какой-то запас есть. В то же время им все равно надо будет это заказывать, привозить, и, я так думаю, ценник пойдет [наверх]», – считает Алексей Коновалов.

В автосервисе отмечают, что в марте клиенты стали реже сюда заезжать. Раньше рабочие одновременно обслуживали до четырех машин, теперь – максимум две.

С ростом цен на запчасти и материалы столкнулся и владелец автобизнеса Алексей Токарев.

«Деталь раньше красилась максимум за 5 тысяч, сейчас – 6-7 тысяч», – сказал предприниматель.

Не хватает и сотрудников. Кузовные работы во многих автосервисах выполняли мастера из Китая, однако из-за коронавируса границы закрыли, и большинство китайских рабочих остались на родине.

«Закрываются сервисы, так как рабочей силы уже нет. Вот эти машины сейчас доделываем, и сервис закрывается», – добавил Алексей Токарев.

У Алексея два пункта автосервиса. Пока он закрывает лишь один из них. На поддержку государства бизнесмен не рассчитывает.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх