Хабаровская гордума не разрешила строить жилой комплекс в парке «Динамо»
Сначала застройщик собирался возвести гостиницу, но затем планы изменились.
Экономика 4429
Вид на парк "Динамо"

Хабаровские депутаты не дали разрешение на строительство жилья рядом с городскими прудами. Речь идет об участке на южной окраине парка «Динамо», где сейчас сносят последний барак. Компания, расселившая два ветхих дома, изначально собиралась возвести на их месте гостиницу, однако позже появилась информация, что там могут построить жилую высотку. Для этого нужно было внести изменения в градостроительный регламент и генеральный план города. Как рассказал на своей странице в Instagram председатель гордумы Михаил Сидоров, депутаты отказались менять правила застройки, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в 2015 году ООО «Дальвостокстрой» выиграло аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории в районе прудов. Компании достался участок с двумя бараками – Дикопольцева, 13 и 15. Ветхое жилье застройщик расселил, последний дом начали сносить в середине июня 2020 года.

Пять лет назад руководство «Дальвостокстроя» утверждало, что построит 14-этажную гостиницу, но к январю 2020-го планы изменились. Как объяснял представитель департамента архитектуры и землепользования мэрии Хабаровска Иван Стицкий, проект отеля посчитали невыгодным. Вместе с тем строительство жилья в рекреационных зонах категории Р3, к которой относится этот участок, запрещено. Вопрос об изменении правил застройки вынесли на публичные слушания, где горожане выступили против этой идеи.

Во вторник, 16 июня, депутаты Хабаровской гордумы также решили не идти на уступки застройщику и мэрии.

«На заседании комитета по городскому хозяйству депутатами муниципального парламента отклонен проект решения департамента архитектуры, строительства и землепользования городской администрации в части внесения изменений в градостроительный регламент зон и генеральный план Хабаровска. Главной причиной отказа послужило намерение в угоду отдельному застройщику внести изменения в градостроительный регламент зоны Р3, а именно [включить] в условные виды использования зоны жилье различной этажности», – рассказал спикер гордумы Михаил Сидоров.

Он уточнил, что на месте бараков компания может построить один из 37 разрешенных видов сооружений, но не жилой дом.

«Территория, находящаяся вблизи парка, должна, по мнению граждан, принадлежать не отдельной категории, а быть общедоступной», – добавил Михаил Сидоров.

Помимо гостиницы, рядом с прудами можно возвести кафе, кинотеатр, а также другие объекты для досуга, спорта и развлечений.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх