Канадских свиней доставят на самолете в Хабаровский край
Скот закупили для нового животноводческого комплекса.
Экономика 1912

В первую неделю сентября в Хабаровский край прибудет более тысячи свиней из Канады. Животных привезут в новый свиноводческий комплекс, который компания «СкифАгро-ДВ» строит на площадке «Ракитное» территории опережающего развития «Хабаровск», сообщает портал «Губерния».

«С 1 по 7 сентября из Эдмонтона должен прилететь "Боинг" с 1242 чистопородными свиньями. К сожалению, [приходится доставлять] из Канады, поскольку ситуация у нас – не только в крае или [дальневосточном] регионе, но и чуть в сторону запада – в этом виде животноводства не очень хорошая. Вторую партию в 1200 голов планируем привезти из России, из района Оренбурга», – рассказал генеральный директор группы компаний «Скиф» Андрей Жженых.

Как раз в сентябре компания планирует завершить первую очередь строительства комплекса – сдать пять корпусов, в которых и поселятся канадские свиньи. Полностью предприятие должны возвести до конца 2018 года. В дальнейшем там собираются выращивать 70 тысяч свиней и выпускать 5,2 тысячи тонн мяса в год.

Пока же «СкифАгро-ДВ» решает другие вопросы. В частности, предприятию не хватает земель для выращивания кормов – нужно еще около двух-трех тысяч гектаров. Кроме того, могут возникнуть сложности с утилизацией отходов производства.

«Вопрос утилизации отходов от убоя и разделки до сих пор нами не решен. Рассматриваем вариант протянуть стоковую трубу до коллектора в селе Дружба, но это 14 километров, проход по частным полям, полям [государства]. Другой вариант – строительство дорогущих очистных сооружений. Ведем с голланадцами переговоры [по этому поводу]», – отметил Андрей Жженых.

Эти вопросы гендиректор «СкифАгро-ДВ» озвучил во время совещания с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Тот посетил стройплощадку и осмотрел территорию будущего предприятия.

По информации правительства региона, губернатор поручил руководству профильных министерств оперативно разобраться в каждом из вопросов. В частности, для обеспечения комплекса кормами можно привлечь частные домохозяйства. Администрация Хабаровского района пообещала провести переговоры с крупными подворьями. Кроме того, в районе есть 600 гектаров федеральных земель. Правительство края направит обращение в Москву, чтобы выяснить, возможно ли передать эти участки «СкифАгро-ДВ».

Губернатор рассказал, почему этот проект важен для Хабаровского края.

«Мы надеемся, что все здесь будет вовремя сделано: тем самым [получится] хорошая прибавка к производству мяса в Хабаровском крае. У нас простор для деятельности очень большой. Мы всего до 20% себя обеспечиваем, а 80% – свободная ниша», – подчеркнул Вячеслав Шпорт.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх