Как снижают давление на бизнес в Хабаровском крае, рассказал специалист
Онлайн-ресурс для подготовки к проверкам заработает в регионе – им смогут пользоваться коммерсанты.
Экономика 889
Бизнесмены

В Хабаровском крае планируют запустить онлайн-ресурс, с помощью которого бизнесмены смогут лучше подготовиться к проверкам контрольных органов. Об этом заявил руководитель главного управления госконтроля и лицензирования правительства края Николай Орлов. Он также рассказал, снижается ли давление на бизнес в регионе и как именно это делается, сообщает портал «Губерния».

С Николаем Орловым в эфире программы «Говорит "Губерния"» беседовали телеведущие Вячеслав Коренев и Антон Пиотрович.


– Здравствуйте. Согласитесь, что президент и врио губернатора у нас постоянно говорят о том, что надо снижать давление. Что-то делается реально?

– Совершенно справедливо говорят. И да – оно снижается. Понятно, что вопросы в такой потспандемический период, конечно, возникают. В первую очередь возникают в связи с тем, что все мы знаем, какие потери понес бизнес, особенно в период первого локдауна. Именно поэтому мы знаем, что государство пытается избежать повторного введения таких строгих мер. Вместе с тем одновременно с этим первым локдауном в начале апреля было принято 438-е постановление правительства, которое существеннейшим образом ограничило деятельность контрольно-надзорных органов. При этом контрольно-надзорные органы на ряде рынков наблюдают рост определенных проблем. С принятием этого, как говорят в просторечии, моратория предпринимательство поделилось на два лагеря. Одни продолжили добросовестно осуществлять свою деятельность, наверстывать потери, которые были понесены ими в ходе локдауна. В свою очередь, второй лагерь тоже весьма немалочисленный, к сожалению, точно также ринулся наверстывать упущенное, но очень недобросовестными методами.

– Самый яркий пример – общепит? Некоторые откровенно нарушали правила.

– Да, есть такие факты. И проблема в чем: этот мораторий основан на риск-ориентированном подходе. Все очень просто: если есть угроза жизни и здоровью граждан, то есть возможность провести проверку для контрольных органов. В том случае если явной угрозы для здоровья и жизни граждан нет, то у контрольного органа возникает проблема. Он обращается в прокуратуру. Прокуратура жестко следит за соблюдением 438-го постановления и указывает на отсутствие возможности для проведения проверки. То есть контрольный орган полностью лишен возможности воздействовать на ситуацию там, где злоупотребления присутствует, но нет угрозы жизни и здоровью граждан.

– Смотрите, когда говорят о снижении административного давления на бизнес, речь ведь идет не только о проверках, но и о разрешительной деятельности. Как у нас с этим обстоят дела?

– Правительством Российской Федерации был также предпринят ряд мер, направленных на продление действия лицензий без каких-либо материальных затрат. Есть понимание, что уплаченные за эти лицензии деньги не компенсируются, ведь предприниматель не осуществляет лицензируемую деятельность. Это опять же в тот период тотального закрытия бизнеса. Что касается контроля за соблюдением лицензионных требований в период постлокдауна, то он осуществляется опять же на основе риск-ориентированного подхода. Здесь, наверное, не стоит говорить о каком-то существенном давлении.

– Что будет в следующем году? Продлится ли мораторий?

– В определенной части он уже продлен. Это в части плановых проверок, которые несут собой наиболее серьезную нагрузку для бизнеса. В чем для проверяемого субъекта отличие между проверками плановыми и внеплановыми? Плановая проверка – это массивный комплекс мероприятий. Внеплановая, например, в сфере жилнадзора: инспектор приходит и наблюдает, есть нарушение или нет. Иногда инспектор даже не взаимодействует с субъектом, который проверяет. Такая внеплановая проверка по сути никакого давления не создает.

– Много говорится о том, что проверяющие должны стать не палачами, а помощниками. Это происходит: проверяющие становятся помощниками?

– Вообще в 2020 году стал широко применимым механизм предостережения, то есть фактически указания от органов, которые видят признаки грядущего нарушения [предпринимателю]. Бизнесмену, так скажем, говорят: "Обрати внимание, там есть определенная проблема. По возможности так не делай". В 2021 году механизм предостережения продолжат применять. Более того за счет деятельности межведомственной рабочей группы в Хабаровском крае практически во все административные регламенты контрольных органов внесен механизм предостережения. Это конкретная мера снижения давления на бизнес.

– Расскажите, пожалуйста, о ресурсе provbiz.ru.

– Это ресурс, который позволит предпринимателю осуществить сампроверку: там будут чек-листы, обязательные требования по конкретным сферам контрольной деятельности. Например, если вы осуществляете услуги в сфере общепита, то сможете проверить себя на соответствие требованиям Роспотребнадзора, пожнадзора и т.д. Это планируется ввести. Сейчас мы собрали чек-листы по государственным органам, осуществляющим деятельность в крае. Теперь согласовывается размещение данного ресурса с использованием IT-инфраструктуры. Думаю, об этом ресурсе вы еще услышите.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх