Кафе и рестораны Хабаровского края могут открыться в августе
В правительстве региона готовят постановление.
Экономика 4539
Кафе

Власти Хабаровского края намерены разрешить заведениям общепита работать в «докоронавирусном» формате. Пока ориентировочной датой называют 9 августа. В региональном правительстве готовят соответствующее постановление, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что на протяжении примерно двух с половиной месяцев кафе, рестораны и столовые могли продавать блюда только навынос. В июне бизнесменам разрешили открыть летние веранды.

Как рассказал председатель правления Ассоциации рестораторов края Андрей Веретенников на совещании в краевом правительстве, это лишь частично решило проблемы отрасли.

«Открытие веранд подразумевает последующее открытие залов обслуживания, потому что как только мы распечатали предприятие, нам необходимо платить арендную плату, зарплату. В соответствии со статистикой, [малый и средний бизнес] даже немного прирос по Хабаровскому краю, но в соответствии с аналитикой по Хабаровску мы уже лишились 20-30 предприятий в нашей отрасли», – объяснил Андрей Веретенников.

Рестораторы предложили такой порядок открытия заведений общепита: предприниматель уведомляет муниципалитет о готовности возобновить работу в обычном режиме, а после проверки получает разрешение. Правительство края и Роспотребнадзор одобрили этот вариант.

«Мы вместе с Роспотребнадзором выработали порядок, скоро утвердим его постановлением правительства Хабаровского края с тем, чтобы рестораторы несли ответственность за здоровье хабаровчан. Мы со своей стороны будем это дело контролировать. Местные органы власти будут получать уведомление, проверять готовность и открывать. Ориентировочно 9 августа мы планируем открыть все предприятия общепита, готовые к тому, чтобы работать в новых условиях», – рассказал временно исполняющий обязанности губернатора края Михаил Дегтярев во время прямого эфира в Instagram.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх