Кабмину представят законопроект о присоединении Комсомольска-на-Амуре к свободному порту
Благодаря режиму порто-франко местный бизнес получит льготы.
Экономика 1107

Комсомольск-на-Амуре готовится присоединиться к свободному порту Владивосток. Законопроект о распространении режима порто-франко на город Юности представят кабинету министров сегодня, 21 февраля. Об этом рассказал заместитель главы Минвостокразвития Артур Ниязметов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Парламентскую газету».

«Город Комсомольск-на-Амуре заработает в режиме свободного порта. Мы к этой теме подошли в рамках реализации плана с контрольным управлением президента РФ», – сказал чиновник на расширенном заседании комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Заместитель министра добавил, что режим свободного порта предполагает льготы по уплате страховых взносов в государственные бюджетные фонды.

«Вместо 30% – 7,6%. Эти льготы распространяются только на вновь созданные предприятия», – сказал Ниязметов.

Напомним, что предложение распространить режим свободного порта на Комсомольск-на-Амуре Минвостокразвития внесло в федеральное правительство осенью прошлого года. Как отметили в мэрии города Юности, инициативу поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Местные власти считают, что льготный режим поможет развивать бизнес за пределами площадок ТОР «Комсомольск» – «Парус» и «Амурлитмаш».

Как уточняет «Парламентская газета», проект «Свободный порт Владивосток» направлен на расширение трансграничной торговли, развитие транспортной инфраструктуры и включение российского Дальнего Востока в глобальные транспортные маршруты. Также он способствует привлечению инвестиций, созданию сети логистических центров с особыми условиями транспортировки, хранения и частичной переработки грузов, организации несырьевых экспортоориентированных производств и увеличению количества производств с высокой добавленной стоимостью.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх