К Всемирной неделе предпринимательства присоединился Хабаровский край
Бизнесмены делятся своим опытом со школьниками и студентами и участвуют в онлайн-проекте «Один день с предпринимателем».
Экономика 3023
Бизнесмен

С 16 по 22 ноября жители Хабаровского края могут стать участниками Всемирной недели предпринимательства. О том, какие мероприятия ждут бизнесменов и тех, кто только стремится открыть свое дело, в эфире программы «Говорит "Губерния"» рассказала руководитель центра оказания услуг «Мой бизнес Хабаровский край» Антонина Потапова.

С главой ЦОУ «Мой бизнес» беседовали телеведущие Вячеслав Коренев и Антон Пиотрович.


– Здравствуйте. Объясните, что именно бизнесмены могут делать во время Всемирной недели предпринимательства? Как это им поможет?

– Здравствуйте. Всемирная неделя предпринимательства – это действительно всемирная акция, которая в этом году проходит в тринадцатый раз. Идея недели в том, чтобы рассказывать о том, как классно быть предпринимателем, в том, чтобы их поддерживать, а также стимулировать людей заниматься предпринимательской деятельностью. Посыл Всемирной недели предпринимательства 2020 года – это бизнес в нелегкое время, так скажем.

– Где и что будут рассказывать у нас в крае во время Всемирной недели предпринимательства?

– Мы подготовили большое количество мероприятий. С учетом дистанционного формата, и всех ограничений, связанных с невозможностью собираться больше чем определенным количеством человек, мы создали специальный лендинг, который называется бизнесхабкрай.рф, где собраны все мероприятия недели. И что важно: там будут выкладываться и фотоотчеты, и текстовые отчеты о проведенных мероприятиях. Можно будет все это посмотреть.

– То есть это онлайн-конференции, курс видеолекций или что-то другое?

– Сейчас расскажу. У нас, например, есть мероприятия, направленные на школьников. Наша задача рассказать детям, что они могут быть не только пожарными или учителями, но и предпринимателями. Поэтому мы в 11 районах края организовали специальные встречи: действующие бизнесмены приходят в школы и рассказывают о своем предпринимательском пути. 16 ноября у нас уже прошел ряд уроков. Очень интересные отзывы [о них] и от самих школьников, и от предпринимателей. Есть другой формат, который направлен на студентов вузов. Там выпускник вуза, ставший предпринимателем, приходит к нынешним студентам и рассказывает о том, как он стал бизнесменом. В то же время спикер говорит, что ему дал вуз для становления предпринимателем. Кроме того, чтобы люди могли посмотреть, как проходит день обычного предпринимателя, мы запустили онлайн-проект под названием «Один день с предпринимателем», где в нашем Instagram-аккаунте мы пригласили пять предпринимателей, которые реально рассказывают о том, как проходит их день. Это интересно посмотреть, примерить на себя. И, наверное, самый интересный формат, который мы для себя придумали – фейл-конференция «Мой легендарный 2020 год». Она пройдет 20 ноября, и там будет возможность послушать восемь вдохновляющих историй предпринимателей: про провалы, про трудности, про то, как они справлялись и преодолевали, как они научились или не научились к концу года зарабатывать деньги. Будет одна история от «Моего бизнеса». Если не получится поучаствовать очно, то мы сделаем запись, и ее можно будет потом посмотреть на нашем youtube-канале.

– В прошлый раз, когда вы приходили, то рассказывали о выездных бригадах, работавших в районах края. Они помогали с регистрацией бизнеса, проводили лекции и прочее. Вот с учетом сложностей 2020 года как в районах обстоят дела? Какую обратную связь вы получили от людей?

– У нас есть, наверное, самый показательный пример. Он из района имени Лазо: предприниматель до своего участия в выездной консультации был готов закрыть свой киоск навсегда, а мы понимаем, что в районе имени Лазо с киосками не так уж хорошо обстоит дело. Как раз после консультации он увидел решение своей проблемы и остался работать. Просто ему нужно было правильно сделать расклад по системе налогообложения, которую нужно выбрать. Говоря о том, что предпринимательство живет, стоит сказать, что в районах мы легко набрали пул предпринимателей, готовых идти в школы. И в рамках недели предпринимательства мы для коммерсантов из районов выбрали формат «Квиз, плиз!» в онлайн-варианте. Предприниматели из районов могут собрать свои команды и совершенно бесплатно посоревноваться в ответах на вопросы. У нас еще идет прием заявок. Можно позвонить на горячую линию: 8-800-555-39-09 или зайти на сайт бизнесхабкрай.рф.

– Знаете, Антонина, пока вы говорили про встречи со школьниками, я подумал, что не слышал ни об одном профильном классе по предпринимательству у нас в регионе...

– Вообще есть такой замечательный институт, который называется совет по предпринимательству. Такие советы есть во всех муниципалитетах. Совет Комсомольска-на-Амуре, объединившийся с пулом предпринимателей, вместе с управлением образования [высказал] инициативу по открытию предпринимательского класса в одной из школ Комсомольска-на-Амуре. Нужно же начинать с малого и потом тиражировать эту историю.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх