Инициативу о снижении транспортного налога в Хабаровском крае рассматривает Закдума
Особую льготу предусмотрели для многодетных семей.
Экономика 2759
Дума

Постоянный комитет Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию в двух чтениях рассмотрел и поддержал законопроект об изменении ставок транспортного налога. Их планируют снизить, но не для всех, сообщает портал «Губерния».

Внести поправки в действующий краевой закон о налогах и налоговых льготах предлагает врио губернатора региона Михаил Дегтярев.

Региональным парламентариям законопроект представил министр финансов края Валентин Костюшин. По подсчетам специалистов, если закон примут, то изменения коснутся 96% владельцев легковых машин в регионе. Платить меньше будут те, кто владеет легковыми автомобилями старше трех лет. Самое серьезное снижение налога – до 30% – ждет жителей края, чьи машины выпущены более десяти лет назад.

В свою очередь, депутаты выступили с инициативой полностью отменить налог для электромобилей.

«Их немного, но это тренд, который давно поддерживает Европа, – обратился к главе краевого минфина депутат Законодательной думы Владислав Чечиков. – Валентин Станиславович, я понимаю что для вас это не совсем приятные события – выпадающий из бюджета доход, но это небольшие и нужные меры. Поэтому давайте вместе проработаем эту инициативу».

Пока особые условия предусмотрены для многодетных семей: налог для них собираются снизить в два раза. Напомним, что в 2019 году ввести льготу для многодетных предложил губернатор Сергей Фургал.

«Мы не могли ввести [такую льготу] из-за того, что у нас законодательно не было определено, что такое многодетная семья и как ГИБДД и налоговая инспекция могли бы [определить], кому предоставлять эту льготу. На сегодня эта проблема урегулирована законодательно, и данное право [прописано] в этом законе», – уточнил Валентин Костюшин.

При этом в отношении мотоциклов, мотороллеров, грузовых автомобилей (с мощностью двигателя выше 250 лошадиных сил), катеров, яхт и гидроциклов ставки транспортного налога планируют увеличить до средних по России.

Ожидается, что поправки в вступят в силу 1 января 2021 года.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх