И.о. зампреда по экономике призвала министерства Хабаровского края быть дружелюбнее с инвесторами
Сейчас в регионе реализуют 17 крупных инвестпроектов, но к семи из них есть вопросы.
Экономика 3892
Рукопожатие
Фото: khabkrai.ru

И. о. первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова порекомендовала чиновникам быть дружелюбными с инвесторами и работать более слаженно. Сейчас из 17 значимых инвестпроектов, которые действуют в регионе, лишь 10 реализуются без нарушений, сообщает портал «Губерния».

Сегодня Мария Авилова, назначенная и. о. первого зампреда правительства края по экономическим вопросам в конце августа, «дебютировала» в новой должности и провела заседание инвестиционного совета. Как отметили на встрече, по состоянию на начало года в Хабаровском крае реализуются 17 крупных инвестпроектов, из них семь в сельском хозяйстве, по три – в торговле и туризме, два – по направлению «Транспорт и логистика», по одному – в промышленности и медицине. В качестве льготы инвесторам без торгов предоставили земельные участки общей площадью 28,6 тысячи гектаров. Объем заявленных инвестиций составляет 31,2 млрд рублей, планируется создать 1 800 рабочих мест. Пока освоено более 4 млрд рублей инвестиций, появилось 369 рабочих мест на предприятиях.

При этом только 10 инвестпроектов реализуются без нарушений. В остальных случаях вопросы есть и к инвесторам, и к органам государственной власти.

Как отметила и.о. первого зампреда правительства, работа отраслевых министерств с инвесторами должна быть более слаженной, практически в режиме «единого окна».

«Самое главное – создать взаимодействие друг с другом. Надо, чтобы органы власти максимально включились в работу и создали оптимальные условия на территории края. Надо быть дружелюбными по отношению к инвесторам и помогать им», – подчеркнула Мария Авилова.

Обсудили и место региона в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов. Мария Авилова отметила, что этот рейтинг строится не на статистических данных по динамике инвестиций, а на оценке предпринимателей, в основном малого и среднего бизнеса.

«Шестьдесят третье место – это не место Хабаровского края, – заявила Авилова. – Нам предстоит большая работа с инвестиционным климатом, с нашей позицией в инвестиционном рейтинге. Можно продвинуться в части цифровых, электронных ресурсов, в том числе по получению разрешения на строительство, по постановке на кадастровый учет, по подключению к инженерным сетям. Есть возможность значительно улучшить позицию края [в рейтинге] и сделать осуществление предпринимательской деятельности в регионе более понятным, доступным, прозрачным».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх