Губернатор: За время пандемии число безработных в Хабаровском крае выросло почти в три раза
В регионе действуют краевые и федеральные меры поддержки рынка труда.
Экономика 2927

С 1 марта нынешнего года количество официально зарегистрированных безработных в Хабаровском выросло в разы. Об этом губернатор региона Сергей Фургал заявил сегодня, 8 июля, во время ежегодного отчета перед депутатами краевой Законодательной думы, сообщает портал «Губерния».

«В условиях пандемии в зоне особого внимания оказалась ситуация на рынке труда. За четыре месяца численность безработных граждан увеличилась почти в три раза – до 18 тысяч 66 человек. Для примера: на 1 марта таких граждан было зарегистрировано 6 тысяч 237 человек. Правда, и число вакансий увеличилось более чем на две тысячи единиц – оно достигло 17 тысяч 587 человек», – сказал глава региона.

С апреля по июнь услуги по линии центров занятости, включая выплаты и пособия, получили 41,9 тысячи человек. Годом ранее за такой же период выплаты осуществлялись 33 с половиной тысячам человек.

Дополнительные меры поддержки безработных
Источник: отчет губернатора Хабаровского края перед Законодательной думой

Дополнительно за счет краевого бюджета в регионе организовали выдачу единовременной адресной помощи в размере 6 тысяч рублей людям, которые потеряли работу или доход из-за ограничительных мер, связанных с пандемией. Помощь получил 4 641 человек.

Губернатор напомнил, что в июне в крае развернули программу дополнительных мер по поддержке рынка труда. По этой программе поддержали малые и средние компании из наиболее пострадавших отраслей, которые вынуждены работать в режиме неполной занятости.

«Программа востребована и практически выполнена. Заявки подали 106 работодателей по трудоустройству 1 025 человек. Из этого числа 176 человек уже приступили к работе», – уточнил Сергей Фургал.

В апреле и мае краевое правительство направило на федеральный уровень несколько предложений, касающихся поддержки рынка труда. Эти предложения в Москве поддержали: так, принято постановление правительства России о выделении краю 35,6 млн рублей на организацию временного трудоустройства – общественных работ. Охват составил 608 человек.

Федеральный центр также субсидирует организации края, которые работают в наиболее пострадавших отраслях. Федеральная налоговая служба приняла 20 376 заявлений от малого и среднего бизнеса на предоставление субсидий на зарплату за апрель и май для более чем 31 тысячи сотрудников. Выплачено субсидий на 758 млн рублей.

Востребованной остается программа кредитования предприятий под 0% на выплату зарплат. В банки пришло 659 заявок, из них утверждены 284 на общую сумму 822,1 млн рублей.

Наиболее пострадавшие от ограничений предприятия кредитуют и на краевом уровне. К примеру, финансовый продукт «Антиковид» дает возможность получить кредит до 3 млн рублей по ставке 1% сроком на два года, отметил губернатор.

Кроме того, в крае действуют временные льготы для предпринимателей, которые платят налоги по «упрощенке».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх