Госдолг Хабаровского края сократился почти на 4,5 млрд рублей за четыре месяца
Над снижением долговой нагрузки работает врио губернатора.
Экономика 1714

Хабаровский край снизил свой госдолг почти на 4,5 млрд рублей с августа. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона – свежие данные опубликовал федеральный минфин. По информации краевого минфина, по состоянию на 1 декабря госдолг региона составил 55 млрд рублей (к 1 августа он равнялся примерно 59,4 млрд), сообщает портал «Губерния».

«Государственный долг Хабаровского края – в течение последнего года самый большой среди субъектов ДФО. Новая команда во главе с Михаилом Дегтяревым поступательно работает над снижением, добившись ощутимого улучшения ситуации», – отметили в пресс-службе краевого правительства.

Напомним, что врио губернатора комментировал ситуацию с госдолгом во время пресс-конференции по итогам ста дней своей работы в Хабаровском крае.

«Если будет руководством страны принято политическое решение заместить бюджетными кредитами коммерческие, то я обязательно об этом расскажу. Мы в этом направлении работаем, это не делается за один день. Очень серьезное финансовое наследство нам оставлено, есть проблемы», – уточнил Михаил Дегтярев.

Врио губернатора понимает, что потенциал региона ограничивается его «дырявым» бюджетом. Из-за этого он системно выстроил работу по привлечению в краевую казну федеральных и частных средств, параллельно прорабатывая вопрос реструктуризации накопленных за последние годы долгов.

В частности, краю удалось избавиться от уплаты бюджетных кредитов на сумму 1,1 млрд рублей путем взаимодействия с минфином. Также на обслуживании госдолга региональная казна сэкономила 200 млн рублей. Помогла в этом работа с казначейством по краткосрочным займам.

По информации краевого минфина, на момент назначения Михаила Дегтярева в регион размер госдолга составлял примерно 59,4 млрд рублей (данные на 1 августа 2020 года).

В 2019-м при рассмотрении проекта бюджета причины накопления госдолга в предыдущие годы озвучил бывший глава краевого минфина Александр Кацуба. С 2012 года Хабаровский край выполнял важные задачи, связанные с реализацией майских указов президента России.

«Это не только Хабаровский край попал в эту ситуацию, – цитирует Александра Кацубу пресс-служба краевого правительства. – На выполнение 11 майских указов федеральный бюджет возместил 53 млрд рублей, но 130 млрд рублей легло на плечи Хабаровского края. Получился дисбаланс: собственные доходы, как бы и что бы мы ни делали, оказались меньше расходов на 15%».

Вместе с тем участие региона в реализации майских указов, и борьба с последствиями разрушительного наводнения объясняют лишь появление госдолга в период с 2012 по 2014 годы.

«В дальнейшем он рос на фоне сокращения собственных доходов бюджета и низкого качества управления краевыми финансами», – заключили в пресс-службе регионального правительства.
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх