Города Хабаровского края станут ТОРами в ближайшие три года
Краевая столица и Комсомольск-на-Амуре получат миллиарды рублей инвестиций.
Экономика 1484
Первые три территории опережающего развития одобрены на Дальнем Востоке.
Юрий Трутнев - заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента России в ДФО.

Первые три территории опережающего развития одобрены на Дальнем Востоке, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Российскую газету». Правительственная подкомиссия по отбору инвестиционных проектов под председательством вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева определилась с географией ТОРов. Две территории будут располагаться в Хабаровском крае (ТОР «Хабаровск» и ТОР «Комсомольск»), третья – в Приморском крае (ТОР «Надеждинская»).

Специализация ТОРа в краевой столице - промышленная, транспортно-логистическая, пищевая, в Комсомольске-на-Амуре - промышленная. В Приморье планируется сделать акцент на транспортную составляющую, легкую и пищевую промышленность. Для создания инфраструктуры первых ТОРов потребуется бюджетное финансирование в размере 6,2 млрд рублей. Частные инвестиции на начальном этапе составят 50,48 млрд рублей. По мнению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, это позволит создать порядка семи тысяч новых рабочих мест, получить до 2025 года дополнительно 16 млрд рублей налогов и взносов.

По словам Трутнева, в ходе предварительного отбора рассмотрено более 400 территорий. Изучались инфраструктурные особенности и инвестиционная привлекательность.

«Обязательным условием отбора является наличие нескольких “якорных” инвесторов. Для нас это гарантия того, что бюджетные средства не будут израсходованы напрасно. Окупятся созданием новых рабочих мест, новых предприятий, вернутся в бюджет возросшими налогами», - пояснил Юрий Трутнев.

Второе важное условие – наличие проектно-сметной документации. Третье – при создании ТОРов должен соблюдаться принцип софинансирования с регионами – 50 на 50 процентов. Работы начнутся в этом году и должны быть завершены за три года.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх