Глобальное укрепление доллара продолжится в 2015 году – хабаровский эксперт
Инфляция при этом может составить 15-20%.
Экономика 9650
Доллар продолжит укрепляться по отношению к остальным валютам в следующем году.

Доллар продолжит укрепляться по отношению к остальным валютам в следующем году. Курс американской валюты к российской может составить до 65 рублей за доллар. При том, что падение рубля имеет положительный эффект для госбюджета, высокий уровень инфляции сильно ударит по карманам граждан России. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал хабаровский эксперт – финансовый аналитик Сергей Яблоновский.

Год назад доллар стоил около 33 рублей. К концу 2014 года американская валюта укрепилась, перевалив за 50-рублевую отметку, евро стоит почти 67 рублей. Эксперты называют причиной резкого ослабления российской валюты стагнацию в экономике, санкции против России, а также обвал цены на нефть. Сергей Яблоновский не считает рост цены на доллар чем-то необычным.

«Доллар укрепляется с лета прошлого года. 30 лет доллар не укреплялся так долго, и рубль здесь не исключение: все валюты падают к доллару, евро падает, даже золото и серебро провалилось. Прогнозы на 2015 год – глобальное укрепление доллара во всем мире, в том числе и по отношению к рублю. Прогноз очень разный – от 62-65 до 47-49 [рублей за доллар]», - сказал Сергей Яблоновский.

По словам хабаровского эксперта, в ближайшее время американская резервная система может пересмотреть процентную ставку, которая последние несколько лет не менялась. Если это случится, доллар может потерять в цене.

«17 декабря будет заседание федеральной резервной системы США, где будут даны ориентиры по доллару на следующий год. За этим все внимательно следят, потому что федеральная резервная система несколько лет держит процентную ставку на уровне 0,25. И если они начнут поднимать, а все к этому идет, то не совсем понятно, как это повлияет на доллар. Говорят, если они ставку поднимут, то доллар, наоборот, будет стоить ниже, потому что более привлекательны будут ценные бумаги», - отметил Сергей Яблоновский.

Управлять долларом очень сложно, считает Яблоновский, эта валюта определяется рыночными механизмами, а задача Центробанка – держать баланс.

«Доллар определяется рыночными механизмами: это и спекуляция, и эмоции, и экономика, и преднамеренные действия. Управлять им очень сложно, есть рамки от и до. Центробанк должен стоять на границе, как только [доллар] переходит разумные пределы, он [ЦБ] делает интервенции, что и происходит», - объяснил эксперт.

Сергей Яблоновский подчеркнул, что у роста доллара есть безусловные минусы, которые связаны с общим экономическим кризисом, но для государства есть свои плюсы в удешевлении национальной валюты.

«Снижение рубля – это наполняемость бюджета, исполнение государством всех своих обязательств в рублях. Неприятно – рост инфляции, это больно бьет по гражданам. По осторожным прогнозам, на следующий год она может достигнуть 15-20%», - сказал Яблоновский.

Отчасти и сами россияне могут влиять на курс доллара в России, скупая его в большом количестве. Это могло бы еще больше увеличить стоимость американской валюты.

«Наши граждане этого не делают, вот мы и не видим доллар за 70-80 рублей, а может и больше. Доллар стоит покупать, если вы куда-то едете, и то, есть система карточных расчетов и в большом количестве наличных долларов нет смысла», - добавил Сергей Яблоновский.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх