Генпланы поселений обновят в Хабаровском крае
Экономика 878

Правительство Хабаровского края возьмет на себя полномочия по градостроительной деятельности в некоторых поселениях до 2025 года. Законопроект об этом прошел первое чтение в комитете краевой думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.

В 2018 году в стране изменились требования к содержанию и оформлению документов территориального планирования, а также к отображению зон с особыми условиями использования, включая границы зон затопления. Между тем, как отметил на заседании думского комитета заместитель министра имущественных отношений края Ринат Мазитов, 35% генеральных планов поселений было подготовлено и утверждено еще до 2010 года. Аналогичная ситуация сложилась и с документами градостроительного зонирования (правил землепользования и застройки). Из-за устаревших сведений возникают проблемы с распределением участков, в том числе с предоставлением земли под инвестиционные проекты. Денег на то, чтобы обновить эти документы, у многих муниципалитетов нет.

Пока региональное правительство собирается взять на себя полномочия по градостроительной деятельности в 11 поселениях, расположенных в трех муниципальных районах. Это рабочие поселки Переяславка и Мухен, Хорское городское поселение, Бичевское, Георгиевское, Полетненское и Святогорское сельские поселения района имени Лазо; село Бычиха, село Некрасовка и Сергеевское сельское поселение Хабаровского района; рабочий поселок Лососина Советско-Гаванского района.

«В последующем планируется ежегодно увеличивать перечень муниципальных образований, в которых будет осуществляться подготовка генеральных планов и правил землепользования и застройки. Сюда добавятся также Амурский и Комсомольский районы», – сказал замглавы минимущества края Ринат Мазитов.

Подготовкой документов для муниципалитетов займутся специалисты КГБУ «Хабкрайкадастр». Как утверждает представитель минимущества, дополнительных расходов региональный бюджет не понесет, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Закдумы Хабаровского края.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх