Газификация пассажирского транспорта в Хабаровске переносится на 2016 год
В городе не смогли найти удобной площадки для строительства газозаправочных станций.
Экономика 1540
Пассажирский автобус в Хабаровске

Перевести общественный пассажирский транспорт на газ мешает отсутствие газозаправочных станций. Места под их строительство которых до сих пор не определены, сообщает портал «Губерния». Планировалось, что муниципальные автобусы начнут ездить на газе уже в этом году, однако закупка транспорта переносится как минимум на год. Чтобы начать строительство заправок в городе, придется вносить изменения в местное законодательство.

Речь о переводе общественного транспорта на газ ведется с 2013 года, когда Хабаровск стал пилотным участником госпроекта. Часть программы – строительство газонаполнительных станций. Как выяснилось, в Хабаровске их возведение не предусмотрено юридически. Городские депутаты начали процесс внесения изменений в правила землепользования и застройки. Члены профильного комитета накануне утвердили ряд необходимых поправок и направили их на рассмотрение в гордуму.

«Есть правила использования [земель] и там есть назначения, например, "под строительство АЗС". И фактически получается, что под строительство газовых станций сегодня землю выделить мы не можем в Хабаровске, потому что нет такой нормы распределения земель. Вот вчера этот порядок приняли на комитете, сейчас будет [городская] дума принимать», – рассказал депутат Хабаровской городской думы, директор ХПАТП-1 Алексей Деменок.

Кроме того, из-за строгих требований найти место для строительства подобных объектов в городской черте сложно. Рассматривались площадки возле базы ХПАТП-1 на улице Промышленной и в районе автопарка в Южном микрорайоне на улице Малиновского. Согласовать эти участки так и не удалось. Без наличия действующих газовых АЗС не возможно перевести автобусный парк на газ.

«Одно от другого зависит. Пока нет станций, мы автобус не можем купить. Станцию построят, если автобуса нет – зачем ее строить? Должны быть согласованные действия. "Газпром" на 2015 год снова ставит в план к ноябрю построить станцию. Если начнется процесс проектирования и строительства – это где-то с полгода займет, тогда параллельно начнется процесс, связанный с приобретением автобусов. Ноябрь – это самый-самый ближайший срок, а, может, даже и позже», – рассказал директор ХПАТП-1 Алексей Деменок.

В 2013 году представители «Газпрома» заявили, что готовы построить в Хабаровске две станции и выделить на это 250 млн рублей, но с условием, что на каждой станции будут заправляться не менее 80 автобусов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх