«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Фургал предложил снизить транспортный налог в Хабаровском крае для пенсионеров и многодетных
Правительство готовит поправки в законопроект, который рассматривает Закдума.
Экономика 939
Автомобильная пробка

Транспортный налог нужно снижать в первую очередь для пенсионеров и многодетных семей. Об этом на заседании регионального правительства заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он также предложил привязать ставку налога к весу автомобиля, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что сейчас краевая дума рассматривает проект закона о снижении ставок транспортного налога в регионе. По нынешнему законодательству налог рассчитывается в зависимости от мощности двигателя. Депутаты предлагают учитывать еще и возраст автомобиля: «скидки» предусмотрены для машин старше трех и старше десяти лет. Парламентарии собираются пересмотреть ставки налога для легковых машин, мотоциклов, грузовиков, автобусов и других самоходных транспортных средств. На прошлой неделе губернатор раскритиковал этот документ и анонсировал поправки от правительства.

Накануне на заседании в «белом доме» глава региона отметил, что не поддерживает снижение налога для грузовиков.

«Я считаю, что для крупногабаритных машин, таких как КамАЗы и лесовозы, уменьшать транспортный налог, наверное, не имеет смысла, потому что эти автомобили разбивают дороги и зарабатывают деньги. К чему мы придем? Лесовозы везут по 30-40 кубов леса, разбивают дорогу, а мы им еще будем снижать транспортный налог. Надо же понимать, что выпадающие доходы мы в таком случае будем брать с людей, с простых граждан. А это неправильно. И нужно посмотреть с точки зрения закона: может быть, будет правильно транспортный налог дифференцировать от весогабарита машины. Чем больше машина, тем больше у нее должен быть транспортный налог», – сказал Сергей Фургал.

Он подчеркнул, что о повышении налоговых ставок речи не идет.

«Мы ведем речь о том, что транспортный налог для определенных категорий необходимо снижать. Считаю необходимым оказать содействие в снижении транспортного налога для многодетных, для пенсионеров. Наверное, несправедливо, что те люди, которые мало выезжают на дороги, так же платят транспортный налог. Здесь нужно снижать», – уточнил губернатор.

Подготовить поправки в законопроект о снижении транспортного налога Сергей Фургал поручил краевым министерствам транспорта, финансов и экономического развития, а также зампреду правительства по экономическим вопросам Игорю Аверину.

Наверх