Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Фургал – мэру Комсомольска: Деньги на чиновников вы нашли, а на питание школьников – нет. Не стыдно?
Губернатор предложил Андрею Климову признать, что мэрия довела город Юности до ручки.
Экономика 3186
Селекторное совещание в правительстве

Накануне в правительстве Хабаровского края губернатор Сергей Фургал обсудил с главами районов и мэрами городов реформу системы школьного питания. Как выяснилось, ранее десять муниципалитетов заявили, что не готовы увеличивать траты по этой статье. Среди «отказников» были Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Мэр краевой столицы Сергей Кравчук на совещании в правительстве пообещал, что деньги все же будут, а вот глава города Юности вступил с губернатором в ожесточенный спор и в итоге был вынужден отчитываться о тратах на чиновников, сообщает портал «Губерния».

С 1 сентября школы Хабаровского края должны отказаться от «меню для бедных»: дети из обычных, многодетных и малообеспеченных семей будут питаться в столовых одинаково. Пока же льготники, за которых не доплачивают родители, получают более дешевые блюда – к примеру, чай с булочкой. Единое меню для школьников только в 2019 году обойдется консолидированному бюджету края в дополнительные 122,8 млн рублей. Из них 73% выплатит край, а 27% – муниципальные образования. К этому готовы не все местные администрации.

«У меня есть официальная бумага. Не согласовывают, заявляют, что у них нет денег на питание: город Хабаровск, город Комсомольск-на-Амуре, Бикинский, Комсомольский, имени Лазо, Охотский, Николаевский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский и Нанайский районы», – зачитал список «отказников» губернатор.

По словам Сергея Фургала, протесты доносились в первую очередь из Хабаровска.

«Депутаты города Хабаровска, у которых, хочу напомнить, выборы в сентябре, заявляют, что губернатор обманул всех и детей мы кормить не будем. Губернатор сказал, что он будет кормить детей из своего кармана, что ли? Цена вопроса на софинансирование – 20 миллионов рублей в год. Город заявляет, что у него их нет», – обратился глава региона к мэру краевой столицы.

Сергей Кравчук тут же заверил губернатора, что не говорил ничего подобного, а деньги найдет – и те «лишние» 20 миллионов, которые понадобятся в 2020 году, и 8,5 миллиона на 2019-й.

«У нас есть деньги, мы детей кормить будем! Вам это говорит мэр города Хабаровска. Вы повышаете с 1 сентября вашу долю в 1,9 раза, мы повышаем в два раза. Все, вопрос решен!» – сказал градоначальник.

Мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов отметил, что администрация города Юности тоже хочет кормить детей одинаково, но подкрепить это стремление деньгами казна не может. Сейчас на каждого льготника положено 32 рубля в день, из которых 25 дает краевой бюджет и 7 рублей – местный. Дополнительно на 2019 год городу нужно найти 5,5 млн рублей, а на следующий – 14,5 млн. Эти средства, по словам Климова, взять неоткуда.

«Если вы совсем довели город до ручки, что 5 миллионов на детей становится непреодолимой задачей, значит, обратитесь в правительство Хабаровского края, оно вам даст материальную помощь на питание детей. Напишите такое письмо. Вы меня слышите, мэр города? Вам не стыдно?» – спросил главу Комсомольска губернатор.
«Что значит "стыдно"? – не растерялся Климов. – У нас есть бюджет города Комсомольска-на-Амуре, есть много других дополнительных программ, в которых мы сегодня участвуем, и, к сожалению, из тех средств, которые у нас есть с учетом собираемости налогов, мы не можем обеспечить дополнительное питание».

Следом комсомольский градоначальник заявил, что питание детей – это полномочия региона и Федерации, а не города.

«Вы будете меня учить, чьи это полномочия? Я вам сейчас расскажу, какие у вас полномочия. Давайте, доложите всем, сколько вы тратите денег на содержание [чиновников]. И вы там увидите удивительную картину: к моему сожалению, расходы не уменьшаются. Вы говорите: "У нас нет денег кормить детей". А за что вы там получаете зарплату? Куча замов, отделов, разнообразных руководителей, но губернатор вынужден ездить в Комсомольск-на-Амуре, контролировать стройки, которые должны контролировать вы. Почему это делает губернатор?» – спросил Сергей Фургал.

Андрей Климов попытался возразить, что стройки мэрия контролирует. С этого момента разговор о детском питании превратился в перечисление заслуг главы Комсомольска и его команды.

«Вы наконтролировали так, что деньги, которые нужно было потратить на ремонт дорог и междворовых территорий, вернули в федеральный бюджет и заплатили штраф. Я вам скажу, как вы наработали: 600 миллионов вернули в федеральный бюджет после вашей работы. Скажите мне, на что у вас есть деньги? Губернатор должен приезжать, встречаться с людьми, должен делать свет, колодцы, воду, выполнять полностью обязательства администрации», – возмутился глава региона.

Тем временем подчиненные принесли Климову данные о расходах на чиновников. Оказалось, что содержание мэрии и всех городских служб в этом году обойдется в 543 млн рублей. По сравнению с прошлым годом эти траты выросли на 33 млн.

«Вы где-то нашли дополнительно 33 миллиона на свое содержание, а 5 миллионов на детей – нет? Хорошо, я завтра к вам приеду и найду», – сказал губернатор, добавив, что край на чиновниках сэкономил уже 720 млн рублей.

Выслушав все это, глава Комсомольского района Александр Коломыцев, администрация которого ранее тоже отказалась повышать траты на льготников, заявил, что деньги все-таки есть.

«Мы не против всего в этой жизни, мы только за консолидацию всех! Мы высказали свою позицию только по проекту постановления, пока не было каких-то процентных соотношений. Сегодня я заявляю на весь край: возможность обеспечения финансовых обязательств по льготной категории детей с учетом соотношения 73% на 27% у района имеется. Соглашение мы подпишем», – заверил районный глава.

Губернатор, в свою очередь, пообещал, что те города и районы, в которых денег категорически не хватает, получат помощь из краевого резервного фонда.

«Никого Хабаровский край не бросит, я вам гарантирую. Но соглашение нужно подписать для того, чтобы оно прошло прокуратуру», – обратился Сергей Фургал к главам.

Напомним, что бюджету Комсомольска-на-Амуре в этом году недостает около миллиарда рублей. Денег пока нет даже на сентябрьский единый день голосования, во время которого комсомольчане должны выбрать мэра и депутатов городской думы.

Наверх