«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Фургал и Шпорт встретились в Комсомольске-на-Амуре
Бывший губернатор Хабаровского края приехал на малую родину в составе делегации Военно-промышленной комиссии.
Экономика 4369
Сергей Фургал и Вячеслав Шпорт в Комсомольске

Выполнение заказов минобороны на заводах Комсомольска-на-Амуре проверяет Военно-промышленная комиссия России. Сегодня в город Юности из Москвы прибыла делегация во главе с зампредом правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрием Борисовым. В ее составе и экс-губернатор края Вячеслав Шпорт, который после поражения на сентябрьских выборах получил место в коллегии ВПК. Встречал делегацию ныне действующий глава региона Сергей Фургал, сообщает портал «Губерния».

Проверяющие побывали на Амурском судостроительном заводе – он остается одним из наиболее проблемных предприятий, которые выполняют гособоронзаказ. В прошлом году АСЗ показал чистый убыток почти в 4 млрд рублей. Руководство ранее заявляло, что для финансового оздоровления предприятия нужна докапитализация. Объем необходимых вливаний предварительно оценили в 14 млрд рублей.

«Нам необходимо изменить условия ценообразования на нашу продукцию. Сейчас суда, которые мы производим, не приносят нам прибыли. Один миллиард рублей мы тратим только на северные льготы и надбавки для своих работников. Но при этом никто не хочет покупать суда с такой надбавкой. Нам нужна преференция как дальневосточной верфи, работающей в особых условиях», – цитирует генерального директора завода Владимира Кулакова пресс-служба правительства края.

Сейчас предприятие строит два военных корвета, а также выполняет гражданские заказы: возводит судно-снабженец, спасательное судно и два парома. Из-за санкций сроки сдачи сдвигаются, и АСЗ вынужден увеличить стоимость каждого парома почти на 1 млрд рублей. Еще одна проблема – кредиты, на обслуживание которых у завода уходит около 1,5 млрд рублей в год.

«Подготовлен вопрос для решения по перекредитовке. То есть нужно освободить предприятие от той долговой нагрузки, которая существует», – прокомментировал губернатор края Сергей Фургал.

По словам руководства АСЗ, необходимость докапитализации возникла еще несколько лет назад. Согласно плану по финансовому оздоровлению, с учетом дополнительных вливаний в 2016 году завод вышел бы на безубыточное производство в 2022-м. Однако никаких решений по этому вопросу тогда принято не было.   

Вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что Амурскому судостроительному заводу нужно представить перспективный план развития в министерство финансов. Кроме того, для предприятия необходимо разработать пакет преференций, которые снизят его затраты. Сейчас такими льготами пользуется судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье. Экс-губернатор Хабаровского края официальных комментариев сегодня не давал.

фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru
Наверх