Финансирование социально значимых строек в Хабаровском крае перенесли на следующий год
Пока регион потратил менее 30% суммы, которую федеральный центр выделил на эти цели.
Экономика 2290
Деньги

Хабаровский край не смог полностью использовать федеральные деньги, выделенные ему на создание социально значимых объектов. Строительство нескольких медицинских учреждений и центра развития спорта затягивается в первую очередь из-за проблем с проектной документацией. Деньги на эти стройки оставили за регионом – финансирование придет в следующем году, сообщает портал «Губерния».

По данным пресс-службы регионального правительства, в 2020 году пла развития центров экономического роста Хабаровского края предусматривал строительство 16 объектов, а также благоустройство дворов и закупку оборудования. На эти цели в федеральном бюджете заложили 3,1 млрд рублей, однако сейчас из них освоено лишь 28,6%.

«У нас практически все крупные объекты, которые возводились, завалены. Был огромный риск, что мы потеряем федеральные деньги, но удалось убедить руководство Дальневосточного федерального округа, министерство по развитию Дальнего Востока и минфин сохранить эти деньги и перенести на следующий год. Так мы по межрайонному онкологическому центру поступаем, по Николаевской больнице, по центру спорта в Комсомольске-на-Амуре и еще по ряду объектов», – прокомментировал врио губернатора Михаил Дегтярев по итогам заседания под руководством полпреда Юрия Трутнева.

Для межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре нужно серьезно доработать проектно-сметную документацию и уточнить сметную стоимость объекта. Для третьей и четвертой очереди регионального центра развития спорта в Комсомольске требуются изменения проектно-сметной документации с учетом проектирования дороги, благоустройства территории и внутренней отделки здания. По противотуберкулезному диспансеру в Хабаровске сейчас корректируют проектно-сметную документацию, заключение госэкспертизы по ней ожидается к середине октября. Сдачу лечебного корпуса центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре перенесли на 2022 год из-за переработки проекта, дефицита рабочих рук и сложностей с завозом стройматериалов.

Обязательства по дорожному ремонту, благоустройству дворов и детским площадкам в Комсомольске-на-Амуре удается выполнить в срок. То же касается и инфраструктуры, которую строят по программе «Дальневосточный гектар».

Добавим, что по итогам заседания совета при полпреде Генеральной прокуратуре поручили проверить деятельность подрядчиков, которые затягивают сдачу социально значимых объектов в крае.

Ранее Юрий Трутнев заявлял, что в причинах задержки строительства дамб на Дальнем Востоке будут разбираться следственный комитет и Генеральная прокуратура.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх