Финансирование программы развития Дальнего Востока сократили в пять раз
Правительство рекомендует регионам не начинать новых инфраструктурных проектов.
Экономика 2819
Порт Ванино в Хабаровском крае

Финансирование государственной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» сокращено в пять раз. Об этом было заявлено сегодня на заседании Минвостокразвития РФ в Хабаровске, сообщает портал «Губерния».

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» была утверждена в 2013 году. Из федерального бюджета до 2017 года включительно на реализацию всех проектов планировалось направить около 212 млрд рублей. В связи со сложной экономической ситуацией было принято решение сократить государственные расходы до 42 млрд рублей. Средства вложат в первую очередь в создание территорий опережающего развития. Остальные проекты будут финансировать по остаточному принципу.

«В рамках федеральной целевой программы их не хватает даже на те перспективные инвестиционные проекты, которые мы отобрали. В полном объеме не хватает. Есть общий принцип, из которого в текущей ситуации исходит правительство. Звучит, если очень коротко, то примерно так: не начинайте новые инфраструктурные проекты, завершайте старые», – рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

На Дальнем Востоке планируется создать четыре территории опережающего развития, одобренные на федеральном уровне. Две из них появятся в Хабаровском крае. В частности, уникальный проект ТОР будет реализован в Комсомольске-на-Амуре. В этом году финансирование госпрограммы по созданию ТОРов в регионе составит 6,3 млрд рублей из федерального бюджета, однако и эта сумма в ближайшее время, возможно, будет скорректирована в ходе подготовки проекта закона о внесении изменений в федеральный бюджет.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх