Федеральный фонд защиты прав дольщиков начал оценивать хабаровские долгострои
Специалистам предстоит принять решения по 11 проблемным домам.
Экономика 4506
Специалисты

Специалисты федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства приехали в Хабаровск для оценки местных долгостроев. После этого наблюдательный совет фонда решит, какие объекты нужно достраивать, а по каким проще выплатить компенсации дольщикам, сообщает портал «Губерния».

Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, в список вошли 11 незавершенных домов, в строительство которых вложились около 1 200 жителей края. Затраты на восстановление прав дольщиков, в том числе достройку объектов, составят около 1 млрд 310 млн рублей. Объем краевого софинансирования – 210 млн рублей.

Оценке подвергнутся группа жилых домов на пересечении Комсомольской улицы с Амурским бульваром (застройщик – ООО «Лазурит» из группы компаний «Грант»), жилой комплекс на Трехгорной (ООО «Востокстройсервис»), высотка на Рокоссовского (ООО «Техмонтаж»). Также специалисты фонда оценят перспективы достройки многоэтажного дома на улице Фрунзе (ЖСК «Утес»). Идет сбор документации по объекту ООО «Тополек» – строительство малоэтажки в селе Тополево замерло на стадии котлована. Кроме того, документацию подготовят по объектам компании «Диалог», которая не смогла завершить строительство группы жилых домов в районе улиц Кавказской и Салтыкова-Щедрина (комплекс «Амурские зори»).

«На сегодняшний день мы занимаемся сбором документов для того, чтобы пройти необходимые процедуры: назначение экспертиз по оценке стоимости квадратного метра, составление реестра требований участников долевого строительства. Чтобы произвести строительно-техническую экспертизу, по всем объектам едут наши оценщики. После того как будут собраны все необходимые комплекты документов, будет принято решение [о финансировании] на наблюдательном совете фонда. Сразу скажу, что наверняка не все объекты попадут в этом году», – рассказал заместитель генерального директора Фонда защиты прав участников долевого строительства Олег Овчар.

Он добавил, что собирать документы по долгостроям весьма сложно.

«Объекты достаточно старые. Собственно говоря, вся документация переходила от одного конкурсного управляющего к другому, от одного застройщика к другому. Сейчас минстрой совместно с региональным фондом занимается восстановлением всех документов, чтобы передать их в федеральный фонд, чтобы мы могли произвести свои процедуры», – сказал заместитель гендиректора фонда.

Как уточнил Олег Овчар, достройку объектов, по которым будет принято соответствующее решение, возьмет на себя региональный фонд защиты прав дольщиков. Если же дольщикам будут положены денежные компенсации, то их перечислят через уполномоченный банк-агент.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх