Дорожную карту по освоению золоторудного месторождения Чульбаткан обсудили в правительстве Хабаровского края
Работы ведет канадская компания «Кинросс Голд».
Экономика 1687
Заседание
Фото: khabkrai.ru

В правительстве Хабаровского края рассмотрели дорожную карту по освоению золоторудного месторождения Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко. Встречу с представителями канадской компании «Кинросс Голд» провела первый зампред регионального правительства Мария Авилова. Горнодобытчики планируют, что после запуска производства на месторождении будет создано более 400 рабочих мест, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

Как отметила Мария Авилова, во время встречи с представителями «Кинросс Голд», прошедшей 9 сентября, речь шла об основных перспективах по освоению месторождения.

«Цель сегодняшнего заседания – рассмотреть дорожную карту и те вопросы, которые возникают в ходе реализации проекта, который имеет важное значение как для региона в целом, так и для района имени Полины Осипенко в частности», – сказала Мария Авилова.

Как сообщили на заседании представители «Кинросс Голд», с момента завершения сделки по приобретению месторождения в 2020 году компания продвинулась вперед.

«Общий объем буровых работ, проведенных в 2020 году, составил более 60 тысяч метров. Объем начальных капиталовложений, запланированных до запуска предприятия, – около $500 млн. Мы намерены к концу года собрать все документы для подготовки технико-экономического обоснования постоянных кондиций и для отчета в Государственную комиссию по запасам», – сообщили представители «Кинросс Голд».

По информации краевого минприроды, предполагаемые ресурсы золота на месторождении предварительно оцениваются в 122 тонны. При этом цифры могут вырасти в ходе разработки Чульбаткана и освоения близлежащих перспективных участков, на которые компания уже получила лицензии. Запуск производства планируется в 2025 году.

В основе дорожной карты по освоению месторождения – мероприятия по созданию транспортно-логистической и топливно-энергетической инфраструктуры, вопросы оптимизации разрешительных процедур. По каждому пункту инвестор получил от правительства края адресную информацию для дальнейшей работы: представителей компании познакомили с руководителями министерств и ведомств, компетентными в решении заявленных вопросов.

Участники рабочей группы обсудили и наметили первые планы действий по тем предложениям, которые подготовили горнодобычики. Речь идет о создании объектов авто-, авиа- и речного сообщения, линии электропередачи. Обширный блок в документе посвящен социальным вопросам: подготовке кадров и организации медицинского обслуживания.

«В работе с инвесторами в правительстве края ожидают, что бизнес будет придерживаться следующих ключевых принципов: социальной ответственности, трудоустройства местных кадров и использования местных поставщиков товаров и услуг для нужд производства. Мы готовы оказать поддержку в любом из этих вопросов. В том числе в виде обучения и переобучения работников: в крае разветвленная сеть высших и средне-специальных учебных заведений», – подчеркнула Мария Авилова.

Горнодобытчики также подтвердили свою готовность максимально способствовать социально-экономическому развитию территорий в районах присутствия компании. Особое внимание компания «Кинросс Голд» уделит будущему сотрудничеству с представителями коренных малочисленных народов Севера, живущими в районе имени Полины Осипенко.

«Мы за устойчивое развитие и налаживание добрососедских отношений с местными жителями. Мы уверены, что при поддержке правительства края проект по освоению месторождения Чульбаткан будет полезен всем сторонам», – сказал старший вице-президент по управлению производством в России «Кинросс Голд» Клод Шимпер.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх