Дополнительные средства на компенсации аграриям рассчитывает получить минсельхоз Хабаровского края
Экономика 812

Ущерб, который паводок этого года причинил сельхозтоваропроизводителям, продолжают подсчитывать в Хабаровском крае. Ранее федеральный минсельхоз подтвердил документы на сумму около 94,5 млн рублей. Теперь власти региона направили в Россельхозцентр дополнительный пакет для расчета компенсаций на 15,4 млн.

Речь идет о четырех предприятиях, в числе которых три крестьянско-фермерских хозяйства, заявивших о гибели сельскохозяйственных культур на площади в 694 гектара. После оценки экспертами Россельхозцентра документы передадут в федеральный минсельхоз.

«В ближайшее время мы направим еще один пакет документов на сумму около 46 млн рублей для расчета компенсаций. Если в целом говорить об ущербе, то в сравнении с 2013 годом ситуация для сельскохозяйственной отрасли оценивается как более неблагоприятная в связи с продолжающимися осадками и невозможностью произвести уборку сельскохозяйственных культур на незатопленных площадях», – рассказал министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Шкурин.

По оценкам краевого минсельхоза, по основным видам культур произошло снижение урожая примерно на 20% и частичная гибель. Снижение индекса производства продукции сельского хозяйства в 2019 году ожидается более чем на 8% по сравнению с прошлым годом. Оценка финансово-экономических последствий от чрезвычайной ситуации для хозяйств всех категорий составит более миллиарда рублей. Речь идет не только о сельхозорганизациях, но и людях, которые имеют личные подсобные хозяйства, садоводческих и огороднических товариществах, пострадавших от паводка.

Всего ущерб из-за паводков и переувлажнения почв понесли 65 предприятий в восьми районах Хабаровского края. В их числе – 15 сельхозорганизаций, 49 крестьянско-фермерских хозяйств. Общая площадь затопления и переувлажнения сельхозугодий составила 24,2 тысячи гектаров. После наводнения 2013 года этот показатель равнялся 21,4 тысячи гектаров, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх