До конца месяца в Хабаровском аэропорту снесут «Дом с колоннами», известный также как «Депутатский зал» – здание, построенное в 50-х годах прошлого века. В разное время оно было аэровокзалом, общим для всех пассажиров, международным терминалом и терминалом для особо важных гостей. Теперь строение уступит место новому аэровокзалу. Об этом корреспонденту портала «Губерния» рассказала начальник пресс-службы ОАО «Хабаровский аэропорт» Марина Кравченко.
По словам представителя аэропорта, «Дом с колоннами» закрылся полгода назад.
«Здание 1954 года постройки признали ветхим и непригодным для обслуживания 400 пассажиров в час, на которое оно было рассчитано изначально. Бывший терминал не относится к категории зданий исторической ценности, поэтому по проекту его решили снести. Сейчас строители и инженеры проводят внутренний демонтаж. По проекту реконструкции аэропорта, созданному в рамках ТОР "Хабаровск", здание разберут в 20-х числах октября. В первую очередь на его месте появится рекреационная зона – площадка для прогулок, а в дальнейшем здесь расположится терминал международных авиалиний. Это будет вторая очередь аэровокзального комплекса», – сказала Марина Кравченко.
Сегодня бывший начальник службы пассажирских перевозок Юрий Андрющенко, который работал в Хабаровском аэропорту с 1966 года, пришел в последний раз посмотреть на старый аэровокзал.
«Я с ностальгией вспоминаю, как я работал в этом здании. Мой кабинет был на втором этаже. Здесь раньше был международный переговорный пункт, для ожидающих пассажиров работал кинотеатр. Но, видно, пришло время со всем этим проститься. Очень жаль», – рассказал Юрий Андрющенко.
Напомним, что на прошлых выходных в аэропорту снесли законсервированный терминал внутренних воздушных линий – здание 1965 года постройки. Рабочие уже расчистили территорию и теперь проводят на этом месте инженерные сети. Здесь появится современный терминал внутренних авиалиний.
Добавим также, что в аэропорту собираются строить не только два новых терминала, но и так называемый AirCity с гостиницей, бизнес-парком и первым на Дальнем Востоке выставочным комплексом международного уровня.
Комментарии 1