Должники по налогам в Хабаровском крае недоплатили в бюджет миллиарды рублей
Основной долг накопили предприятия, которые находятся в процессе банкротства.
Экономика 2100
Пустой бумажник

В Хабаровском крае предприятия и местные жители не выплатили налогов на 6 млрд рублей. Больше половины долга приходится на организации, проходящие процедуру банкротства. Достаточно в крае и частных владельцев недвижимости, которые не рассчитались за свое имущество. Ситуацию с должниками обсудили сегодня, 4 октября, на заседании профильного комитета Законодательной думы региона, сообщает портал «Губерния».

Статистику парламентариям представил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Сергей Ефремов.

«На 1 сентября структура задолженности сложилась следующим образом: 55%, или 3,3 млрд рублей, приходится на налогоплательщиков, находящихся в процедурах банкротства (наиболее крупные – ООО "Аркаим", ОАО "Амурметалл", ГВСУ № 6). Еще 12%, или 700 млн рублей – задолженность по имущественному налогу физических лиц», – отметил Сергей Ефремов.

По словам руководителя управления ФНС, 10% задолженности приходится на предприятия, которые либо уже перестали существовать, либо находятся в стадии ликвидации. Свой вклад в статистику – 23% – также вносят организации и предприниматели, продолжающие работать. Так, коммерсанты не выплатили налог на прибыль в сумме 550 млн рублей, транспортный – 653 млн рублей, налог на имущество – 315 млн рублей, а НДФЛ – 955 млн рублей.

Сергей Ефремов добавил, что налоговики постоянно работают с должниками. Между тем, по мнению специалистов, жители края быстрее бы гасили свои долги, если бы для взыскания средств не требовался судебный приказ.

«99,9% судебных приказов возвращаются от мирового судьи на исполнение, то есть взыскание самой задолженности. Правильность ее начисления в ходе получения судебного приказа не вызывает никаких сомнений, физические лица не оспаривают эти суммы. В результате мы просто теряем два месяца на взыскание», – рассказал Сергей Ефремов.

По мнению главы комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Закдумы края Наталии Пудовкиной, долги копятся в том числе из-за того, что простым налогоплательщикам не хватает информации.

«[Надо повышать] информированность наших граждан о тех механизмах и порядках, которые делают жизнь нашего налогоплательщика наиболее простой. Есть личный кабинет, через него можно сразу увидеть задолженность, заплатить», – сказала Наталия Пудовкина.

Депутат Закдумы края считает, что если до налогоплательщиков удастся «достучаться», то менять порядок взыскания долгов не будет необходимости.

Напомним, что вчера на публичных слушаниях обсуждался проект бюджета Хабаровского края на 2019 год. По прогнозам, дефицит казны региона составит около 10 млрд рублей.

Комментарии 1

Да ладно! Какие миллиарды долгов? Какие банкротства? У нас процветающий край! Кто не верит - читайте билборды и транспаранты в районе площади Ленина. Что, снова не верите в светлое будущее? Читайте ещё раз...
САНЫЧ 04.10.2018 21:19
Да ладно! Какие миллиарды долгов? Какие банкротства? У нас процветающий край! Кто не верит - читайте билборды и транспаранты в районе площади Ленина. Что, снова не верите в светлое будущее? Читайте ещё раз...



CAPTCHA
Наверх