Доигрались до того, что скоро муку будет не на что покупать – директор хлебозавода в Хабаровске
Крупное предприятие оказалось в сложной ситуации из-за необходимости сдерживать цены.
Экономика 2553
Хлеб в магазине.

С сегодняшнего дня в Хабаровске выросла цена на хлеб, произведенный на предприятии «Колос-Пром». Подорожание коснулось трех популярных сортов. По словам руководителя хлебозавода, цены на продукцию по просьбе чиновников предприятие сдерживало в течение нескольких месяцев. Из-за этого хлебозавод оказался в кризисной ситуации, сообщает портал «Губерния».

Цены на хлеб от завода «Колос-Пром» (хлебозавод №6) последние четыре месяца оставались на одном уровне. С сегодняшнего дня на один рубль подорожали изделия трех сортов: Кишиневский теперь стоит 27 рублей 50 копеек, Дарницкий – 29 рублей, а белый – 30 рублей 50 копеек. Руководитель предприятия Михаил Зубащенко говорит, что мера вынужденная и прибегнуть к ней нужно было давно. Стоимость основного компонента – муки – за 2014 год поднялась на 60%. В условиях кризиса краевое правительство заключило с местными производителями соглашение о сдерживании цен.

«На 24% только из-за мучной составляющей надо было поднимать уже тогда, но мы тянули, тянули – нас уговаривали: вот, улучшится, нефть поднимется [в цене] к зиме, все стабилизируется. Короче, мы доигрались до того, что нам скоро муку будет не на что покупать. Поэтому мы планомерно, несильно, максимум на рубль в месяц – пока так спланировали – поднимать будем», – рассказал генеральный директор ООО «Колос-Пром» Михаил Зубащенко.

Руководитель завода утверждает, что балансирование между экономическими реалиями и социальной ответственностью поставило предприятие практически на грань разорения.

«Из-за того, что я верил чиновникам, которые сказали, что все будет хорошо, я, честно говоря, хлебозавод разорил – вымыл оборотные средства, потому что я цены держал», – заявил Михаил Зубащенко.

Давать долгосрочный прогноз относительно цен на продукцию предприятия директор хлебозавода пока не берется. Муку для хабаровской пекарни поставляют с Алтая и из Сибири. На этом рынке тоже нет стабильности.

«В крае не осталось ни одного мельничного мукомольного комбината. Запасов зерна в крае нет. Их не было последние пять лет, по крайней мере, вся мука с колес. Впрок купить практически невозможно, потому что очень много зерна вывезено на экспорт – рекорд по экспорту. Плюс фермеры в ожидании того, что цены и дальше будут расти, прекратили продавать зерно мелькомбинатам – это я про Сибирь говорю. Дефицит зерна на мелькомбинатах. Без предоплаты ничего не дают сейчас. Мы сейчас в очень сложной ситуации, но не паникуем», – резюмирует генеральный директор ООО «Колос-Пром» Михаил Зубащенко.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх