
Сахарный завод в Советской Гавани планируется построить при участии инвесторов из Индонезии и Японии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС. Проектная мощность предприятия составит 1,5 тысячи тонн продукции в сутки. Стоимость проекта – 200 млн долларов.
Реализовывать проект будет таиландская компания Sutech Engineering. Как рассказал первый зампред правительства Хабаровского края Николай Брусникин, тайская сторона уже сформировала пул инвесторов, готовых участвовать в проекте.
«Среди инвесторов, к примеру, компания из Индонезии, которая будет поставлять определенные компоненты оборудования. Финансирование обеспечат банки Таиланда и Японии», – рассказал Брусникин.
Проектная мощность предприятия составляет 1,5 тысячи тонн продукции в сутки. Завод будет перерабатывать тростниковый сахар-сырец, поставляемый из Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, а также работать с российским сырьем.
«Мы поставили условие, чтобы в производстве использовалась не только импортная, но и отечественная продукция. Наши партнеры его приняли», – пояснил Брусникин.
По его словам, производимый в Хабаровском крае сахар будет востребован на рынке Дальнего Востока, Казахстана, Узбекистана, а также северо-восточных провинций Китая.
«На Дальнем Востоке в настоящее время есть всего один производитель сахара, однако его мощности невелики. Этот продукт в основном поставляется из центральной части России, в связи с чем цена на него весьма высока. Новое предприятие будет способствовать снижению стоимости сахара для населения», – считает директор департамента территорий опережающего развития и сопровождения инвестиционных проектов Минвостокразвития Рустам Макаров.
Сахар будет не единственным продуктом, который таиландская компания намерена выпускать на территории Хабаровского края, рассказал председатель совета директоров Sutech Engineering Тирапон Пруксатхорн.
«Сахар – это главный продукт, но нас также интересуют другие производства. Сырец при глубокой переработке может использоваться в химической и медицинской промышленности, животноводстве, косметологии», – говорит Тирапон Пруксатхорн.
Компания Sutech Engineering готова взять на себя 80% инвестиционных затрат в открытие нового предприятия. Оставшуюся часть обеспечит российская сторона, которая должна предоставить земельный участок для строительства завода и оказать содействие в его подключении к имеющейся в регионе инфраструктуре.
«Предполагается совместная эксплуатация завода с последующей передачей его в собственность РФ», – сообщил Николай Брусникин.
Комментарии 8
Чем дальше тем веселее.
Зачем в нашем регионе сахарный завод с объемом производства 1500 тонн в сутки, если два наших соседских ДВ региона «съедают» в сутки только порядка 100 т сахара? Будем работать на заграницу? Практика показывает, что из нас получаются хреновые конкуренты, а значит, очень быстро завод затоварится, со всеми вытекающими...
Почему строимся на чужие деньги? Интерес азиатов вполне понятен: курс рубля таков, что самое время навязать нам валюту по максимальной цене. Заодно обеспечить переработку своего тростника на территории с дешёвой рабочей силой (китайцы уже выходят из этой категории). Выйти на азиатский рынок с таким объёмом продукции вряд ли получится, там своих таких торговцев хватает. Тем более что своего сырья в таких объёмах на ДВ всё равно нет, а значит снова полная зависимость от цен поставщика. Доллары, взятые у инвесторов на строительство, инвесторы с нас обязательно стрясут, причём по высокому курсу и с процентами, а вот прибыль с этой аферы… ещё «бабушка надвое сказала». Пока хорошо видна выгода только для наших чиновников – они в деле и при зарплате. Ну а лет через пять… «или ишак сдохнет, или эмир помрёт…». Такие перспективы больше пугают, чем радуют.