Для расширения Ореховой сопки: контракт на проектирование тепломагистрали ТМ-35 заключили в Хабаровске
В этом году на территории планируется проложить водовод, канализацию и электросети.
Экономика 1109
Проект
Фото: khabarovskadm.ru

В Хабаровске заключили контракт на проектирование тепломагистрали ТМ-35. Как отметили в пресс-службе мэрии, теплотрасса позволит возвести новое жилье в микрорайоне Ореховая сопка, сообщает портал «Губерния».

Контракт на проектирование ТМ-35 «Служба заказчика топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края» заключила с «Дальневосточной проектировочной компанией». В задание вошли все этапы строительства теплотрассы: прокладка трубопроводов от ТЭЦ-3 до микрорайона Ореховая сопка с последующим заходом в Северный микрорайон и Железнодорожный район города, а также перемычки к ТМ-31 и ТМ-33. Цена контракта составила 74 млн рублей. Решение о выделении средств принял врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Общая протяженность теплотрассы, по предварительным подсчетам, составит около 15 километров. Специалисты уже приступили к обследованию территорий, по которым будет пролегать тепломагистраль. В их задачу входит выявление проблемных участков.

«После ввода в строй мощностей ТМ-35 хватит на то, чтобы обеспечить ресурсом и район Ореховой сопки, и перспективные 6-й и 7-й микрорайоны, решить все вопросы теплоснабжения в Северном микрорайоне и Железнодорожном районе города. Согласно контракту, к 1 июля проект должен быть готов, а к середине 2021 года – пройти госэкспертизу», – рассказал начальник городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Муравьев.

По словам Игоря Муравьева, в 2020 году на средства из городского бюджета произвели проектирования водопровода и канализации в районе Ореховой сопки. Проекты трубопроводов уже получили положительное заключение госэкспертизы.

Магистральный водопровод протянется от Воронежского шоссе до улицы Совхозной и обеспечит чистой водой жителей высоток на этой территории, а для отведения сточных вод будет построен магистральный канализационный коллектор. Между муниципалитетом и региональным правительством заключено соглашение на получение софинансирования из краевого бюджета на строительство обоих объектов. Чтобы проложить водопровод протяженностью в 2,05 километра необходимо более 141,6 млн рублей. Прокладка магистрального канализационного коллектора протяженностью почти в 2,5 километра потребует свыше 131,7 млн рублей.

«Уже определен подрядчик, который займется строительством этих объектов водоснабжения и водоотведения. Его будет вести новосибирская компания "Интерпром". Работы стартуют с установлением положительных атмосферных температур. В 2021 году трубопроводы будут проложены и готовы к вводу в строй», – добавил Игорь Муравьев.

Кроме того, застройщики уже начали подачу заявок в «Горэлектросеть». Согласно их потребностям, и планируется формироваться электросетевое хозяйство Ореховой сопки. Энергетики будут идти с работами параллельно с застройщиками и наращивать мощности на каждом этапе строек.

В районе Ореховой сопки запланировано строительство миллиона квадратных метров жилья. Есть четыре строительных компании, готовых начать работы: ООО «Специализированный застройщик «УИП», ООО «Специализированный застройщик «Перспектива», ООО «ДВПИ» и «Специализированный застройщик «Градъ Сервис». Двое из них уже приступили к проектированию своих микрорайонов.

«[Застройщиков] сдерживает только отсутствие коммуникаций (особенно – ТМ-35). Как отмечают застройщики, они готовы начать возводить жилые кварталы, даже не дожидаясь полной сдачи в эксплуатацию инженерных коммуникаций – главное, чтобы были уложены первые метры тепломагистрали», – объяснили в пресс-службе мэрии.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх