Для поддержки пчеловодов депутаты Хабаровского края предложат поправки к федеральным законам
Пасечники уже не раз обращались в региональный парламент с просьбой освободить их от арендной платы за лесные участки, однако вопрос могут решить только в Москве.
Экономика 4223
Соты и пчелы

Пчеловоды Хабаровского края просят освободить их от арендной платы за таежные участки, на которых они размещают ульи. За сезон пасечникам приходится несколько раз переходить с места на место и каждый раз оформлять документы на аренду земли. Решить проблему пытаются депутаты Законодательной думы региона – они подготовили поправки в Лесной и Земельный кодексы, сообщает портал «Губерния».

В Хабаровском крае кочевым пчеловодством занимается примерно 250 человек. По закону, чтобы разместить ульи в тайге, пасечник должен взять участок в аренду. Для этого землю нужно поставить на кадастровый учет. Стоимость процедуры доходит до 40 тысяч рублей. Чтобы получить качественный мед, пчеловоды вынуждены менять за сезон несколько участков или, как их еще называют, точков.

«За сезон надо таких точков штук пять-шесть. На каждом точке ты стоишь не больше 20 дней. Редко – чуть больше», – рассказал пасечник Виктор Витвицкий.

При смене участка процедуру его оформления приходится повторять, а это дорого и долго. Пасечники несколько раз обращались в Законодательную думу Хабаровского края с просьбой помочь.

Как отметил председатель постоянного комитета краевой думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин, решить вопрос аренды участков можно только на федеральном уровне. Депутаты подготовили изменения в Земельный и Лесной кодексы, которые направят на рассмотрение в правительство России.

«Мы пытаемся тем самым помочь людям решить эту проблему. Предлагается не оформлять участки в пользование и передать регулирование на субъект Российской Федерации. То есть будет какой-то заявительный характер [получения участка под размещение ульев]. Механизма пока нет», – объяснил Виктор Лопатин.

Отметим, что ежегодно в Хабаровском крае производят около 1,5 тысячи тонн меда. Часть его отправляют на экспорт, причем в этом году предприятия стали продавать за рубеж значительно больше меда.

Поправки в Лесной и Земельный кодексы должны помочь нарастить объемы производства.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх