«Для начала сократим премии чиновникам»: губернатор потребовал найти деньги на школьное питание в Хабаровском крае
Сергея Фургала возмутила дискриминация детей по уровню родительских доходов – небогатым предлагают отдельное меню.
Экономика 9775
Сергей Фургал

В школьных столовых Хабаровского края детей из обеспеченных и малоимущих семей кормят по-разному: бюджет региона компенсирует нуждающимся лишь небольшую часть расходов на горячее питание, а если родители и районные власти не доплатят, то ребенок получит только чай с булочкой. Об этом на заседании в краевом правительстве рассказала министр образования и науки региона Алла Кузнецова. Губернатор Сергей Фургал назвал эту ситуацию «позорищем» и пригрозил чиновникам сокращением премий в случае, если дискриминация школьников не прекратится, сообщает портал «Губерния».

По словам главы минобрнауки края, на питание учеников из малоимущих и многодетных семей край выделяет 106 млн рублей в год. Сейчас поддержку получают 32 тысячи школьников, то есть в среднем на каждого приходится чуть более 3 тысяч рублей. Такую компенсацию из бюджета предусмотрели в 2013 году, и с тех пор затраты практически не увеличились, хотя нуждающихся детей стало больше.

«Мы платим в южных районах 16, в северных – 26 рублей в день, муниципальные бюджеты – по-разному, кто сколько может выделить на одного ребенка. Некоторые районы, в том числе Лазо и Ульчский, вообще не выделяют дополнительных средств», – рассказала Алла Кузнецова.

Стоимость горячего питания в день на одного ребенка – 119 рублей, но для льготников расчетная цифра ниже: 96 рублей.

«Мы по-разному кормим детей, да. У нас два меню, для льготников и для [остальных]», – признала министр образования.

Алла Кузнецова добавила, что доплачивать должны родители, однако не всем хватает на это денег.

«Как понять – два меню? Мы вообще понимаем, что мы делаем? Наведите порядок в этом всем, разберитесь. Это позорище, стыдно слушать просто. Одного ребенка мы за [119] рублей кормим, даем одну еду, а другого – за 96, даем другую еду. А потом мы удивляемся, почему у нас в школе так происходит, почему дети так себя ведут. В чем проблема-то?» – обратился к выступающей губернатор.

Дальше выяснилось, что 96 рублей в день – это еще не нижняя граница: такая сумма выходит с учетом финансирования из районного бюджета, а оно есть не везде. На вопрос губернатора, что получает в столовой ребенок, если никто за него не доплатил, министр ответила: «Вот, чай и булочка».

«Чай, булочка. Зато у нас крики на всю страну, что плохой губернатор немножко решил сократить расходы на себя, на хороших. 11 млрд тратим на себя, а ребенку – чай с булочкой. Самим не стыдно? А мы возьмем и что-то слишком шикарное уберем, а эти дыры закроем. Потому что экономить за счет самых бедных – это неправильно. Для начала возьмем и сократим премии всем. А за что платить премии – за то, что мы не можем организовать? Посидите, пожалуйста, подумайте, как нам исправить ситуацию, где нам найти деньги. Будем думать, как сокращать автопарки, зарплаты правительству, зарплаты депутатам. Раз у нас нет денег, то мы не имеем права платить такие зарплаты депутатам, чиновникам и всем остальным. Себе. Детей накормить не можем, автобусы купить не можем, мел купить не можем», – заявил Сергей Фургал.

Губернатор поручил министру образования вместе с краевым минфином найти деньги на питание школьников.

«Садитесь, смотрите, изыскивайте, но я прошу: питание дети должны получать все одинаково. Не могут родители платить – значит, мы будем платить за питание», – подвел итог глава региона.

По оценкам Аллы Кузнецовой, чтобы дети питались одинаково, нужно увеличить расходы краевого бюджета на эти цели как минимум в 2,5 раза.

Наверх