Дискаунтеры отбирают клиентов у магазинов «Ветеран» в Хабаровске
Некогда популярная торговая сеть осталась без половины покупателей.
Экономика 2963
Магазин "Ветеран"
Фото: khabarovskadm.ru

В сложном положении оказалась хабаровская сеть магазинов «Ветеран». По словам ее директора Александра Тарасова, низкие цены уже не позволяют выигрывать конкуренцию у супермаркетов-дискаунтеров, которые массово открываются в городе. За последние пять лет «Ветеран» потерял почти половину клиентов, однако о закрытии сети речь пока не идет, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Торговая сеть «Ветеран» работает в Хабаровске 19 лет. Ее создали по инициативе городских властей для того, чтобы хабаровчане с доходами ниже среднего могли покупать качественные продукты по доступным ценам.

О трудностях, с которыми «социальные» магазины столкнулись в последние годы, на кругом столе в администрации города рассказал директор сети «Ветеран» Александр Тарасов. Встречу инициировали представители малого бизнеса, руководство магазинов и городской совет по предпринимательству.

«Мы успешно развивались в течение десяти лет. Постоянно рос товарооборот, и это позволяло держать низкие цены. В магазине протолкнуться нельзя было от покупателей. Потом произошли кардинальные изменения: в городе появились торговые сети, которые также действуют в низком ценовом сегменте. Их уже порядка десяти. Когда они начинали работать, то подгоняли все цены под наши. Потом исчез бесплатный проезд для пенсионеров, посещаемость еще больше упала. За последние пять лет у нас практически вполовину уменьшился покупательский поток. Стало очень трудно удерживать низкие цены», – отметил Тарасов.

Сейчас некоторые предприниматели перестали сотрудничать с торговой сетью, а арендаторы начали отказываться от площадей. В городе ходят слухи, что сеть «Ветеран» скоро закроется.

Участники встречи в администрации отметили, что руководству «Ветерана», возможно, пора отказаться от прилавков и переоборудовать торговые залы в отделы самообслуживания по типу супермаркетов: благодаря этому сеть сэкономит на персонале и сможет сдерживать цены на социально значимые продукты. При этом звучали опасения, что такой ребрендинг не понравится пожилым людям, которые по-прежнему ходят в «Ветеран» за покупками. Председатель городского Совета ветеранов Людмила Коробова считает, что рискнуть все же стоит.

«Мы рассуждаем о том, чтобы сохранить прилавочную торговлю, чтобы для пенсионеров было все, как в их молодости. На самом деле это не столь важно. Главное – цены: нужно обеспечить в первую очередь доступность продуктов», – сказала Людмила Коробова.

Пути выхода из кризиса руководство «Ветерана» будет искать совместно с мэрией.

Наверх