Депутаты Хабаровского края просят узаконить сбор грибов и ягод
Экономика 975

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края поддержали проект федерального закона, который закладывает правовые основы для развития отрасли заготовки и переработки дикоросов. Для этого нужны поправки в Лесной кодекс и в закон о потребкооперации.

Как отметил вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев, депутаты региона просили внести такие поправки еще в 2015 году. Первый проект закона, который был разработан в Закдуме, на федеральном уровне поддержки не получил. В июне 2018 года краевые парламентарии вновь подняли этот вопрос на Лесном форуме. На этот раз федеральные власти услышали голос региона, и теперь необходимый законопроект внесен в Государственную думу.

«В законопроекте дана характеристика, что является заготовленными лесными ресурсами – это, в том числе, пищевые и недревесные ресурсы, а также лекарственные растения, и определено, что их закупка у граждан будет осуществляться через систему потребительской кооперации, – отмечает Юрий Матвеев. – После выхода этого закона потребкооперация должна будет развить сеть заготовительных пунктов дикоросов с тем, чтобы любой гражданин смог прийти, сдать собранные в лесу ягоды, грибы или лекарственные растения и получить за это деньги. Это позволит обеспечить и господдержку при организации пунктов приема и переработки дикоросов».

По мнению парламентария, принятие закона должно помочь развитию потребкооперации и решению проблемы безработицы в селах.

«У нас в Хабаровском крае существовало до 87 пунктов приема, сегодня их всего три. А ведь в каждом районе можно иметь по несколько пунктов приема дикоросов. Вот к этой системе мы и должны прийти после принятия этого закона», – добавил Юрий Матвеев.

 Первое чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 7 ноября, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Комментарии 1

Учитывая, что такое "депутат" в нашей реальности, депутаты скорее хотят не узаконить, а обложить налогом.
Собирать могли бы и без депутатов, и без их законов.
Да вообще жизнь не остановилась бы ни на секунду и стала бы лучше, если бы ресурсы граждан не тратились на депутатов.
30.10.2018 10:18
Учитывая, что такое "депутат" в нашей реальности, депутаты скорее хотят не узаконить, а обложить налогом. Собирать могли бы и без депутатов, и без их законов. Да вообще жизнь не остановилась бы ни на секунду и стала бы лучше, если бы ресурсы граждан не тратились на депутатов.



CAPTCHA
Наверх