Депутат Закдумы Хабаровского края: Наши предприятия платят за газ в два раза больше, чем приморские
По словам парламентария, местным производителям предлагают работать на угле.
Экономика 1131

В Хабаровском крае производители платят за газ в полтора-два раза больше, чем их конкуренты из Приморья. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией» рассказал зампредседателя комитета Закдумы края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Владимир Лариков.

По информации ИА REGNUM, Хабаровский край – единственный регион России, который получает газ не от российского «Газпрома», а от американской корпорации Exxon Mobil, которая добывает топливо на Сахалине. Договор был заключен в 2005 году на 20 лет. После обвала рубля долларовая сделка стала невыгодной. Только за 2015 и 2016 годы край потерял из-за нее 5 млрд рублей.

«Если мы берем [коммерческие] предприятия Хабаровского края и Приморья, то наши производители платят за газ в полтора-два раза [больше]. Конечно, стартовые условия для их бизнеса совсем другие, и в этой конкуренции они проигрывают», – рассказал Владимир Лариков в «Утре с "Губернией».

Депутат отметил, что  вопрос о компенсации затрат для коммерческих предприятий пока не рассматривают.

«Речь идет о расчете баланса производства и потребления газа на Дальнем Востоке и выравнивании конкурентных условий для производителей Хабаровского края. Колоссальный проект сейчас реализуется на территории Дальнего Востока – это и газопровод "Сила Сибири", это и строительство газохимии. Мы понимаем, что сахалинский проект направлен все-таки на мировой рынок. В нашем понимании должен быть рассчитан баланс потребления и добычи газа, чтобы та же "Сила Сибири" ["Газпрома"] не шла мимо Хабаровского края. Сибирский газ должен в перспективе заменить газ сахалинский».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх