Деньги на создание технопарка в Чегдомыне выделит федеральный центр
Альтернативой добыче угля в поселке станет деревопереработка.
Экономика 1231
СУЭК в Чегдомыне.

Поселок Чегдомын, градообразующим предприятием которого является ОАО «Ургалуголь», получит финансовую поддержку на создание новых производств и рабочих мест. На строительство инженерной инфраструктуры для индустриального технопарка, который будет ориентирован на деревопереработку, местные попросили полмиллиарда рублей, но представители федерального центра дали понять, что сумма завышена, сообщает портал «Губерния».

Рабочая группа по развитию моногородов России прибыла из Москвы в Чегдомын на прошлой неделе и встретилась с представителями местного бизнеса, а также региональными властями. На территории поселка, который сейчас ориентирован на добычу угля, предлагается создать индустриально-технологический парк. Это предполагает развитие разных производств на одной площадке. В качестве участка для строительства выбрана территория бывшего военного городка. На обустройство инженерной инфраструктуры местные власти запросили полмиллиарда рублей.

«Мы думаем, что мы эти пожелания сможем оптимизировать. Там заявлены очистные сооружения стоимостью свыше 350 млн рублей. Мне кажется, что можно сделать пошагово и гораздо дешевле. Все эти договоренности достигнуты. Сейчас будет осуществляться проверка документации», – сказала руководитель рабочей группы по развитию моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.

Сроки поступления средств и их объемы будут зависеть от готовности местного бизнеса. Московская комиссия намерена для начала убедиться, что работать на территории технопарка будут предприниматели с хорошими проектами.

«Мы проехали по предприятиям инвесторов, которые планируют выйти на эту площадку. Они действительно ”живые”, у них действующие инвестиционные проекты. В основном это проекты по деревопереработке – для Чегдомына это правильное направление. Мы видели, что действительно у них есть нормальное оборудование, хорошие проекты, они готовы идти на площадки индустриального парка. Теперь нам нужно проверить, есть ли у них немного собственных средств, мы будем смотреть их бизнес-планы», – рассказала Ирина Макиева.

Бизнес-планы с экономическим обоснованием предприниматели должны предоставить столичным экспертам до первого марта. Подготовить документацию им помогут представители Корпорации развитии Хабаровского края. Представители московской комиссии уже распределили среди инвесторов здания, где они смогут разместить свои производственные мощности. 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх