Михаил Дегтярев предложит Закдуме снизить транспортный налог в Хабаровском крае
По словам врио губернатора, выпадающие доходы составят более 200 млн рублей.
Экономика 5574

С 2021 года в Хабаровском крае планируется уменьшить транспортный налог, заявил врио губернатора Михаил Дегтярев 1 сентября во время прямой линии. По его словам, выпадающие доходы возместят за счет экономии на управленческом аппарате, сообщает портал «Губерния».

Дегтярев отметил, что на высокий транспортный налог жалуются автолюбители. Краевой минфин уже подсчитал, в какую сумму обойдется снижение ставок.

«Транспортный налог у нас будет или ниже, или сопоставим с Приморским краем, а стоить это нам будет 226 млн. Я 7 сентября вношу законопроект о снижении транспортного налога в краевую думу, и 10-го бюджетный комитет, я надеюсь, меня поддержит. В следующем году будет исчисление уже по-новому, а платить [налог] мы будем в 2022 году за 2021-й», – сказал врио губернатора.

Он добавил, что экономия на управленческом аппарате – чиновниках, депутатах, мировых судьях – в следующем году должна составить 405 млн рублей.

О снижении транспортного налога в крае говорят давно. Так, весной 2019 года группа депутатов-единороссов из прошлого созыва Закдумы предлагала предусмотреть «скидки» для машин старше трех и старше десяти лет. Губернатор Сергей Фургал раскритиковал такой подход: он отметил, что выгоду в первую очередь получат владельцы пусть и не самых новых, но дорогих внедорожников, а также перевозчики грузов, разбивающие дороги. Глава региона заявил, что ставки транспортного налога нужно уменьшить для пенсионеров и многодетных семей. Краевой минфин снижение налога тоже не одобрял, ссылаясь на выпадающие доходы. В апреле 2019-го возможные потери бюджета края от депутатской инициативы оценивались в 600 млн рублей.

В октябре 2019 года от транспортного налога освободили часть жителей региона, а именно инвалидов первой и второй групп, у которых есть один автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх