«Дальневосточная ярмарка» завершилась в Москве
Жители столицы скупили у предпринимателей из Хабаровского края весь мед и кедровые орехи, популярностью пользовался и папоротник.
Экономика 1077
Ярмарка

Продукция производителей Хабаровского края, представленная на «Дальневосточной ярмарке» в Москве, пользовалась большим спросом у жителей и гостей столицы. За время работы площадки с 8 по 13 декабря удалось продать более 2,2 тонны различных товаров. В торговых шале по умеренным ценам можно было приобрести мед, рыбные деликатесы, дикоросы, травы и сувениры, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

«Домой едем налегке», – отметила одна из участниц ярмарки, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Таежная пасека» Оксана Лебедева.

По словам предпринимателя, привезенные 50 килограммов меда москвичи раскупили за один день. Аналогичная ситуация с кедровыми орехами, которые стали одним из самых популярных товаров на «Дальневосточной ярмарке». 

В торговых павильонах Хабаровского края можно было купить целебные дикоросы – амурский бархат и листья малины, а также пыльцу, сироп из клоповки, мед в сотах, прополис. Особым спросом пользовался папоротник-орляк. Дикорос, малоизвестный в западных регионах страны, привлекал покупателей необычным видом и вкусом. 

«Большая проходимость Тверской площади позволила максимально задействовать торговую площадку для продвижения нашей продукции, – отмечает фермер из Хабаровского края Сергей Суровцев. – Мы посмотрели на потребителей, оценили особенности рынка Москвы. Видим, что экологически чистый товар востребован и его можно было бы продавать на постоянной основе». 

На ярмарке регион продемонстрировал не только свои гастрономические преимущества (на ярмарке провели дегустацию блюд национальной кухни), но и культурный потенциал. Мастерицы из Хабаровского края провели шесть мастер-классов, которые посетило более 500 человек. Наибольший интерес у жителей и гостей столицы вызвало изготовление сувениров из рыбьей кожи. Этой технологии всех желающих обучила Валентина Бельды из села Джари Нанайского района. 

Дальневосточный колорит помогали создавать творческие коллективы региона: ансамбль «Славянская душа» и хореографический коллектив «Сэнкуре». Также во время ярмарки посетителям показали исторический фильм о быте и обрядах национальных деревень. 

Напомним, ярмарка состоялась в Москве в рамках «Дней Дальнего Востока». В ней приняли участие все девять регионов ДФО. Тематические павильоны посетили вице-премьер РФ – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. 

14-16 декабря перспективы развития региона обсудят уже в рамках деловой программы в московском «Экспоцентре». Запланирована сессия международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие», сессия с участием федеральных министров социального блока «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?». Кроме того, в столичных вузах пройдет цикл открытых лекций о Дальнем Востоке, а инвесторы, реализующие свои проекты в ДФО, расскажут о том, как начать и вести здесь свой бизнес. 

«Приоритетом XXI века» назвал развитие восточных регионов президент России Владимир Путин. По словам главы государства, речь идет о создании на Дальнем Востоке «территорий роста», масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей, инвестициях в создание конкурентных научно-исследовательских центров, в человеческий капитал, в образование и здравоохранение.

В публикации использованы фотографии с сайта khabkrai.ru

Наверх