Четыре дороги для «гектарщиков» в Хабаровском крае подорожали до миллиарда рублей
Пока некоторые получатели бесплатной земли не могут добраться до своих участков.
Экономика 1783
Земля

В этом году в Хабаровском крае собираются завершить строительство дорог к четырем местам компактного расположения дальневосточных гектаров. Изначально работы оценивали примерно в 600 млн рублей, но в итоге сумма возросла почти до миллиарда. Об этом рассказал представитель минимущества края Андрей Примак в эфире программы «Утро с "Губернией"». По его словам, проложить дороги просили сами «гектарщики» – некоторые из них сейчас в принципе не могут проехать к своим наделам.

Дороги построят к гектарам, которые компактно расположены в Кругликовском сельском поселении района имени Лазо, а также селах Свечино, Елабуга и Краснознаменка Хабаровского района.

«В Кругликовском сельском поселении дороги [к гектарам] фактически не было, но проехать можно было. Люди там уже занимаются делом. В Свечино другая ситуация: я туда не смог заехать даже на "УАЗ Патриот". Соответственно, освоения там не было никакого, но поступали заявки от граждан, что они хотят вести там личные подсобные хозяйства, разводить сады и так далее», – сказал начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» министерства имущественных отношений края Андрей Примак.

По словам Андрея Примака, построить эти четыре дороги власти решили еще в 2017 году, но на разработку проектно-сметной документации потребовалось время. Пока шла подготовка, работы подорожали.

«Более 30 миллионов было выделено на проектно-сметную документацию, чтобы ее разработать, и около 600 [млн рублей] тогда предусматривали [на строительство]. Сейчас, когда проверили проектно-сметную документацию, получился почти миллиард рублей. Буквально в середине января [полпред президента в ДФО] Юрий Трутнев одобрил выделение к 638 миллионам дополнительных 300 миллионов, чтобы четыре дороги были построены», – отметил Андрей Примак.

Напомним, что в 2019-м бригады приступили к строительству дорог в Кругликовском поселении и в Свечино. В нынешнем году рабочие должны зайти в Елабугу с Краснознаменкой. Завершение строительства по всем объектам намечено на 2020 год.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх