Четвертую ТОР собираются создать в Хабаровском крае
Для новой площадки уже нашли якорного инвестора.
Экономика 2168

В Хабаровском крае может появиться новая территория опережающего развития. Включить в нее планируют поселок Чегдомын и, предположительно, весь Верхнебуреинский район. Об этом заявили в правительстве региона на совещании, посвященном развитию моногородов, сообщает портал «Губерния».

Речь на заседании шла об экономической ситуации, которая сложилась в двух так называемых моногородах: поселке Эльбан Амурского района и поселке Чегдомын Верхнебуреинского района. В Эльбане 20% жителей трудятся на заводе по производству взрывчатки и утилизации боеприпасов «Восход», а в Чегдомыне более 40% населения работает в компании «Ургалуголь». В правительстве края намерены снизить зависимость поселков от одного работодателя и привлечь в районы новых инвесторов.

В случае с Чегдомыном решить проблему может создание ТОР. Потенциальной площадкой уже заинтересовался инвестор, который специализируется на лесопереработке.

«Сегодня готовится заявка [на получение статуса ТОР]. Я рассчитываю, что мы в следующем году такое решение получим, – говорит губернатор края Вячеслав Шпорт. – Мы рассчитываем, что на примере одного якорного резидента другие резиденты придут [на площадку]. Мы под этих резидентов создаем там хорошую, комфортную инфраструктуру».

Есть план и для развития Эльбана: там собираются создать агропромышленный парк. По словам главы поселения Игоря Гудина, до 2007 года в Эльбане работал колхоз – местные жители поставляли сельхозпродукцию в Комсомольск и Амурск.

«Сейчас в собственности поселения 9,4 гектара земли, и на фоне этих земель мы пытаемся возродить сельское хозяйство. Учитывая, что стратегия развития Хабаровского края включает в себя развитие промышленности Комсомольска, Амурска и Солнечного, я надеюсь, что та продукция, которую вырастят на землях Эльбана, будет востребована», – сказал Игорь Гудин.

Глава Эльбана добавил, что предполагаемый объем инвестиций в агропромышленный парк составит около 2,5 млрд рублей.  

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх