Бывший гендиректор комсомольской «Амурстали» заявил, что боится за свою жизнь
По словам Сергея Кузнецова, основной владелец предприятия Павел Бальский якобы требовал от него выступить в СМИ с ложным заявлением о причинах финансовых проблем завода.
Экономика 10502
Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов, бывший генеральный директор завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, обратился в правоохранительные органы. Причиной стали разногласия с новым руководством предприятия. По словам Кузнецова, он отказался оговорить себя и своих бывших коллег, а теперь боится за свою жизнь, сообщает портал «Губерния».

В феврале 2020 года основным владельцем компании «Торэкс-Хабаровск», которой принадлежит «Амурсталь», стал держатель акций московской компании «Армада» Павел Бальский. По его требованию на заводе назначили нового генерального директора – 35-летнего Григория Фрейдина. Бывшему гендиректору Сергею Кузнецову предложили остаться на заводе и отвечать за производственные вопросы. Тот сначала согласился, однако теперь принял решение уйти.

«Меня начали обвинять в финансовом состоянии, в котором оказалось предприятие. Обвиняют в том, что оно практически доведено до банкротства. Говорят о том, что не были привлечены кредитные ресурсы. Я могу сказать, что они с моей помощью как-то еще оставались, но при воздействии Павла Бальского мы были лишены [финансирования из] Кредит Европа банка, у нас сократилось финансирование из банка "Открытие". И в этом я вижу причину того, что у нас ухудшилось финансовое положение, поскольку мы были лишены тех оборотных средств, которые нам необходимы для производства», – рассказал Сергей Кузнецов в интервью журналисту «Губернии».

Экс-руководитель завода добавил, что от него якобы требовали дать ложную информацию в СМИ.

«Мне поступило предложение от господина Бальского выступить по телевидению и рассказать о том, как хорошо завод работал и почему он стал плохо работать. [При этом мне нужно было] практически оговорить себя и своих замов, с которыми я прошел очень тяжелые времена, что они и я виноваты в том финансовом положении, в котором оказалось предприятие. Я сказал, что не согласен с этим, а он говорит: "Вы подумайте хорошо, потому что от этого зависит ваша судьба"», – продолжает Сергей Кузнецов.

Собеседник заявил, что отказался от предложения Бальского и написал заявление в полицию и следственный комитет. Экс-руководитель «Амурстали» просит провести проверку, а также обеспечить ему государственную защиту.

«Я попросил правоохранительные органы огородить [меня] от общения с господином Бальским, от его нападок на меня. Я практически не выполнил его указание и считаю, что он может все что угодно сделать. Я не знаю, какие меры воздействия возможны на меня, но я просто начал опасаться за свою жизнь», – заключил Кузнецов.

Напомним, в 2017 году ООО «Торэкс-Хабаровск» запустило «Амурсталь» на базе обанкротившегося «Амурметалла». За два года объемы выплавки стали на предприятии увеличились в шесть раз. Осенью 2019-го на завод наведались силовики, после чего у «Амурстали» начались проблемы. Поставщики прекратили отгрузку металлолома, банки-кредиторы приостановили финансирование, возникли трудности с заказчиками.

В прошлом месяце АО «Армада», которое владело 50-процентной долей «Торэкс-Хабаровск», приобрело еще 25% у семьи Николая Мистрюкова, находящегося в СИЗО по уголовному делу о заказных убийствах и покушении 15-летней давности. Так московский учредитель получил фактический контроль над металлургическим предприятием.

Девятнадцатого февраля на «Амурстали» из-за отсутствия металлолома остановился электросталеплавильный цех. По информации komcity.ru, сегодня завод произвел первую плавку после вынужденного простоя.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх