Бывшие земли военных попросил фермер у губернатора Хабаровского края
Участки смогут отдать под инвестпроект после того, как они станут краевой собственностью.
Экономика 5087
Коровы

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Скокнин попросил у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала помощи с инвестпроектом. Фермер содержит дойных коров в селе Черная Речка Хабаровского района и сдает молоко на переработку. Теперь он хочет увеличить свои земли, в том числе за счет участков бывшего военного городка, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Губернатор и сотрудники правительства встретились с фермером во время личного приема граждан. Андрей Скокнин рассказал, что ему нужны земли для выращивания кормов и строительства животноводческих помещений. Проект уже получил предварительное одобрение в краевом минсельхозе. В ближайшее время региональное министерство имущественных отношений передаст главе КФХ около 200 гектаров земли в районе села Галкино под сенокосы. В той же местности есть участки бывшего военного городка. Фермер хочет использовать их вместе с имущественным комплексом для реализации инвестпроекта.

Ситуацию прокомментировал глава минимущества края Олег Ожегов.

«Эти участки были переданы муниципалитету. Предстоит вложить средства в межевание территории и кадастровые работы, а также по согласованию с районом передать их в собственность края. В этом случае правительство региона сможет предоставить наделы бесплатно под приоритетный инвестиционный проект», – сказал Олег Ожегов.

Губернатор отметил, что нужно оказать фермеру содействие в реализации проекта, но проследить за тем, чтобы участки использовались по прямому назначению и не передавались третьим лицам, в том числе в субаренду.


Обновление: в четверг, 16 января, в редакцию портала «Губерния» пришло письмо от главы Галкинского поселения Анастасии Веремейчук о перспективах использования земли бывшего военного городка. Приводим этот комментарий полностью.

«Имущественный комплекс бывшего военного городка принят в собственность Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в 2018 году. До этого семь лет данным имуществом никто не пользовался и интереса к нему не проявлял, так что многое уже разрушено. Сам городок располагается в непосредственной близости к селу Галкино, то есть село и забор городка разделяет только автомобильная дорога.

В сентябре 2019 года Галкинское сельское поселение подписало соглашение с некоммерческой организацией о проведении исследований для разработки социально-экономического проекта, реализация которого сможет помочь поселению в развитии, а населению – в занятости.

В ноябре 2019 года с участием населения и представителей НКО мы уже обсуждали основную идею нового проекта. В целом на месте бывшего военного городка предлагалось создать тематический комплекс для его работы по направлениям: история, культура, инновации, туризм. При этом местные жители смогли бы принять участие в реализации проекта, а в последующем получить там работу или стать предпринимателем, который будет сотрудничать с таким комплексом.

В настоящее время администрация сельского поселения совместно с АНО ПИРС проводит исследования, в которых участвует активная часть жителей села Галкино, на весну запланировано опросить остальное население. Это необходимо, чтобы учесть способности, потребности людей и предусмотреть возможность для их работы в таком комплексе или направлений предпринимательства.

Я рада, что собственность нашего поселения привлекла к себе внимание и потенциального инвестора (фермера), о котором говорилось в новостях. Два проекта – это хорошо. Значит, есть перспектива у территории, значит, будет и выбор у людей. Ведь решение о передаче муниципальной собственности кому-либо принимают именно они.

Надеюсь, что в результате конкуренции поселение и его жители только выиграют.

С уважением, глава Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края Анастасия Веремейчук»

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх