Бурые водоросли начал добывать резидент свободного порта в Хабаровском крае
Экономика 569

В Советско-Гаванском районе резидент свободного порта – компания «Простор» – начал добывать бурые водоросли. Вылов идет севернее мыса Золотой. Сырье планируется перерабатывать и использовать в лечебно-профилактических целях.

Как рассказали в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока, свой проект резидент СПВ запустил на территории Хабаровского края в 2019 году. Компания специализируется на переработке морепродуктов и водорослей, проводит научные исследования в этой сфере и имеет патенты на способы переработки водных биологических ресурсов и методы их применения в лечебно-профилактических целях. Продукция востребована не только в России, но и на зарубежных рынках сбыта, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сырье добывают с помощью двух судов, а перерабатывают на четырех новых высокопроизводительных линиях. Из ламинарии делают специальный гель, из морских ежей и трепангов – экстракты, из кальмаров – тушки и щупальца.

Мощности предприятия позволяют ежемесячно выпускать 20 тонн готовой продукции из морских водорослей и по 700 литров экстракта морского ежа и трепанга, а также 30 тонн кальмара. Уже сейчас водолазы собрали на 30% больше морской капусты, чем необходимо для загрузки цехов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

«Сейчас нас могут сдерживать только погодные условия. Рыбаки используют любую возможность для выхода с сетями в море. Работа предприятия ведется в ночную смену, чтобы успеть переработать улов морской капусты – отмыть, нашинковать и заморозить. В проекте заняты 50 человек», – рассказал представитель ООО «Простор» Алексей Долматов.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх