Больше предпринимателей и самозанятых стало в этом году в Хабаровском крае
Итоги социально-экономического развития подвели на аппаратном совещании регионального правительства.
Экономика 1968
Бизнесмены

В Хабаровском крае, несмотря на пандемию «ковида», в 2020 году увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса, а также самозанятых. Об этом на аппаратном совещании доложила первый заместитель председателя правительства региона Мария Авилова. По ее словам, в целом экономика региона показала стабильность, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Как сообщила Мария Авилова, если говорить о крупных предприятиях, то положительные результаты отмечены в угледобыче, в оборонно-промышленном комплексе, в пищевой промышленности и производстве лекарств.

«В отношении малого бизнеса, который столкнулся с рядом ограничительных мероприятий, у нас отмечается рост числа субъектов МСП. Если в августе их было зарегистрировано чуть более 49 тысяч, то сегодня уже 50 302. Это серьезный прогресс и это значит, что малый бизнес почувствовал свою устойчивость и стабильность, а те меры по поддержке, которые были предприняты в этом году, дали свою отдачу. С 1 июля по инициативе президента России Владимира Путина на территории региона был введен налог на профессиональных доход. За это время в качестве самозанятых зарегистрировались 5 557 жителей края, при этом только за декабрь прирост составил более 1500 человек», – рассказала Мария Авилова.

Среди значимых событий года первый зампред выделила реализацию ряда крупных инвестиционных проектов и заход новых инвесторов, а также включение края в тройку перспективных регионов страны компанией Ernst and Young и успешную работу оборонно-промышленных предприятий региона.

«25 декабря состоялась торжественная церемония поднятия флага на корвете "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". Это третье судно построенное корабелами Амурского судостроительного завода, которое вошло в состав Тихоокеанского флота. И именно устойчивость работы предприятия, исполнение сроков и качество заказов, позволило нам заключить еще один контракт с минобороны России еще на шесть корветов, обеспечив загрузку завода до 2028 года. Продолжает работу Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина», – продолжила Мария Авилова.

По нацпроектам в 2020 году в крае благоустроили 110 общественных территорий, отремонтировали восемь спортивных залов в сельских школах, новым оборудованием оснастили семь детских поликлиник (отделений), в нормативное состояние привели почти 200 километров автодорог, ввели более 180 тысяч квадратных метров жилья. Оказана финансовая поддержка семьям с детьми: в том числе ежемесячные денежные выплаты на первого ребенка получили 5 442 семьи, на третьего и последующих детей – 3248 семей, еще более тысячи распорядились в этом году региональным материнским капиталом.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх