Безработные могут открыть свое дело в Хабаровском крае
С 2012 года такой возможностью по госпрограмме воспользовались примерно две тысячи человек.
Экономика 1252
Бизнесмен

Жители Хабаровского края, которые официально зарегистрированы как безработные, могут заняться бизнесом при поддержке региональных властей. В частности, речь идет об оказании единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянско-фермерского хозяйства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

С 2012 года по госпрограмме «Развитие рынка труда и содействие занятости населения» свое дело начали около двух тысяч человек.

«Важным этапом подготовки к организации собственного дела является разработка бизнес-плана, подтверждающего эффективность избранного вида предпринимательской деятельности. В случае необходимости гражданам помогут определиться с видом деятельности, оформить документы. Если это потребуются, направят на обучение основам ведения бизнеса», – рассказал председатель комитета по труду и занятости населения края Константин Виноградов.

Подготовленный бизнес-план рассматривает специальная комиссия, проводится его экспертиза. После этого принимается решение о выплате единовременной финансовой помощи, которая оказывается в размере 120 тысяч рублей увеличенной на районный коэффициент. В Хабаровске минимальная сумма выплаты составляет 144 тысячи. Самый высокий районный коэффициент в Охотском районе – здесь максимальная сумма поддержки достигает 192 тысяч рублей.

Кроме того, безработный может получить средства на подготовку документов на государственную регистрацию, оплату государственной пошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, изготовление печатей, штампов.

Подробную информацию по этому вопросу можно узнать в центрах занятости населения края, либо на интерактивном портале комитета по труду и занятости населения края.

Добавим, что среди участников госпрограммы наиболее популярны такие виды деятельности, как предоставление услуг жителям, сельское хозяйство, логистика и хранение, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий.

«В 2020 году собственное дело организовали 89 граждан, в том числе 87 получили единовременную финансовую помощь. В этом году поддержка в организации собственного дела будет включена в комплексную краевую программу, направленную на восстановление занятости докризисного уровня. Это позволит привлечь федеральные средства, дополнительно организовав выплаты еще 150 безработным», – сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх