Акцию «Честная торговля» провели в Хабаровске
На одном из продовольственных рынков города проверили весы на точность.
Экономика 3029
Специалист

Сегодня, 10 ноября, на одном из продовольственных рынков Хабаровска прошла акция «Честная торговля». Специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили весы в торговых точках, сообщает портал «Губерния».

Специалисты центра стандартизации впервые вышли в торговые ряды. Раньше предприниматели или продавцы сами приносили весы на проверку. О том, что к ним сегодня придут контролеры, торговцы не знали. В случае обмана покупателя пострадает репутация самого рынка – из-за этого руководство площадки умолчало о визите специалистов.

Периодически проводятся и внутренние проверки.

«Каждую торговую точку мы проверяем регулярно – примерно два раза в месяц. Бывает, по весам даже чаще. [Если покупатели жалуются], то мы ведем беседу с нашими арендаторами и с продавцами. Бывает, даже наказываем», – рассказала начальник продуктовой ярмарки Анастасия Желвакова.

Раньше, когда в магазинах и на рынках пользовались стрелочными весами, применялось несколько способов завышения веса: использование утяжелителей и магнитов, просверливание гири, подкручивание весов. Сейчас в торговых точках в основном стоят электронные весы – такие фокусы с ними провернуть сложно.

«Если [весы] будут не по уровню стоять, то возможно будут [показывать не то], но не так, чтобы можно было покупателя обмануть. При калибровке [теоретически] можно, но этого никто не будет делать, потому что это противозаконно. К тому же сами продавцы и владельцы весов не могут сделать калибровку», – объяснил главный метролог ФГБУ «Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и ЕАО» Игорь Попов.

По итогам проверки почти все торговые точки на рынке прошли проверку весов. Погрешность в плюс 20 граммов нашли только в овощных и фруктовых лавках. Для весов, рассчитанных на десять килограммов, это недопустимо. Как отметили специалисты, технику нужно будет отдать на калибровку.

Акцию «Честная торговля» сотрудники центра стандартизации теперь будут проводить ежегодно. Также в ближайшее время специалисты проверят точность оборудования на хабаровских станциях техобслуживания.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх