Жилой дом на улице Шевченко в Хабаровске признали памятником архитектуры
Постройка находилась в списке претендентов на особый статус более десяти лет.
Культура 2559
Дом

В Хабаровске объектом культурного наследия признали дом № 4 на улице Шевченко. Постройку внесли в единый государственный реестр. Теперь жильцы получат охранные обязательства. Возможно, людям придется убрать кондиционеры с фасада – некоторые жильцы уже заверили, что их это не пугает, сообщает портал «Губерния».

Дом № 4 на улице Шевченко построили в стиле советской неоклассики в 1954 году по проекту архитектора Бабочкина. Возвело постройку Амурское речное пароходство для предоставления работникам служебного жилья.

Более десяти лет дом находился в списке выявленных объектов культурного наследия. Это значит, что окончательное решение – быть постройке памятником или нет, только предстояло принять. Два года назад дом пытались исключить из списка выявленных объектов, но прокуратура края усмотрела в этом нарушение закона, и объект вернулся в перечень претендентов на высокий культурный статус. В 2020-м состоялась экспертиза, и дом признали памятником архитектуры.

«Основная ценность [объекта] именно в его архитектуре, композиции, в градостроительном расположении – в кругу исторической застройки. Все фасады составляют предмет охраны этого объекта. Что касается кондиционеров, то сейчас не могу сказать, как это должно быть, но что-то придется демонтировать, что-то придется переделать», – прокомментировал заместитель начальника отдела по изучению памятников Центра ОПИК Андрей Одержаховский.

Теперь дом включен в единый госреестр объектов культурного наследия как памятник архитектуры местного значения. В ближайшее время жителям должны вручить охранные обязательства, где будут прописаны условия пользования объектом.

Любые перепланировки в доме теперь придется согласовывать с управлением государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края. Некоторые жители к таким переменам относятся спокойно.

«Это хорошо, почетно. [То, что кондиционер, возможно, придется убрать] для нас не проблема: у нас не стоит кондиционер. Думаю, из-за того, что дом признан памятником архитектуры к нему будет и другое отношение, будет больше уход», – сказала жительница дома № 4 на улице Шевченко Анна Гартман.

В новом статуте этот дом, как все памятники архитектуры, находится под охраной государства. Правда, в плане его содержания ничего не изменилось. Как и раньше – это ответственность владельцев квартир.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх